うーたんファームの2022 スナップ・ツタンカーメン 終了 読者になる
エンドウ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2023-04-23 | 2022-11-03~171日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
今年のツタンカーメンは凄いぞ!
今年のツタンカーメンはいい!!
すごくいい!!
植えたのは四角豆やささげの連作地、かったい土のところ。
その上まったく追肥せず。
なのにすごくいい!!
豆が凄く大きいのです。
うーたんファーム史上一番豆が大きいのです。
さっそく大きくパツンパツンにふくらんだのを収穫し、豆ご飯を炊きました。
写真は保温1時間半後、これからどんどんピンク色が濃くなるね。
今回はツタンカーメンご飯が初めての従姉妹にも送ったよ。
ビックリするかな、楽しみです。
真っ赤になったよ
麦ママさん 2023-04-23 22:10:21
お豆さんは連作ダメって言うけど。
不耕作で肥料もなくって自然栽培!まぎれもない理想的なやり方じゃないですか。
ピスタチオさん 2023-04-24 08:44:17
色も綺麗で美味しそうですね。
同じように今年はカチカチの土でスナップエンドウが沢山ついていますが、ネットだけ貼って放ったらかしで良く育っています。
蔓や葉の成長より実をつけなきゃって焦ってるのかもしれませんね( ̄∇ ̄)
うーたんさん 2023-04-24 09:53:17
麦ママさん、(我が)子供と一緒で過干渉は良くないということでしょうか(^_^;)
収穫量はさほど多くないかもです。
うーたんさん 2023-04-24 09:55:21
ピスタチオさん、ほっておかれると焦るのかもですね(笑)
豆はそんなに肥料はいらないといいますが本当に追肥もせずで・・・収穫量はさほど多くなくても良いものが採れて満足です。