なんと今朝はメロン収穫だけでは飽き足らず、スイカもいっちゃいましたよ。
もちろん開花や受粉日をしっかり記録してるなんてことはなく、まきづるが茶色いかコンコンと叩いた音が鈍いか、へたのまわりの手触りが少し凸凹してるかがたよりです(^_^;)
スイカの収穫で検索すると試し切りをしてみないと。。。なんて気軽に書いてありますが、うーたんの場合1個1個が勝負球なんです、気軽にパカンなんてできません。
でも台風が来て大雨もらったらひょっとしたら割れちゃうかもという不安がムクムクと。。
なので朝から「コンコン、これだめ、これまだツルが緑、これは見た目まだ」などわけのわからない選別作業の中、一番根元に近いところでなっていたツルが薄茶色のを収穫してきました。
なかなかの重さというか、うーたんは今年右手で重いものを持てないのでずっしりかげんを体感できないのが残念ですが、さっそく体重測定です。
「金色羅皇」は8~9kgになる大玉スイカだそうですが、放任で、もちろん摘果なしのならしほうだいですから少々小さめ。
大健闘の「6.5kg」でした!
さっそくパッカンしますよ。もちろん動画を撮りながら。
包丁を入れたらあの間違いない「パシッ」と割れる音。
「おぉ、黄色やで」とダーリン、何回も言ったよね、黄色のスイカだって、ほんと私の言う事聞いてないわ(-_-;)
カタログで見た「果肉に完熟の証"ゴールデンベルト(オレンジ掛かった暖黄色)」がちゃんとありますぞ!
さっそく真ん中とゴールデンベルトの部分の糖度測定。
真ん中「14.1」ゴールデンベルト「14.3」
これは普通のすいかだったら12度位で甘いと言われるとのことなので一応合格ではありませんか!
金色羅皇は15-6度がゴロゴロ出るらしいのでそう思うと頑張れ!あともう一歩だけどね。
実食実食!
甘いです、もうほんとに甘いです。
でもちょっと待て、この前食べてたひとりじめやピノガールとちょっと味が違うような・・・
食感は大玉ですがサクサクしています。
近頃黄色のスイカ食べないから、この味は黄色スイカの味? なにかの味のようなそうじゃないような・・・
とにかくかなり甘いのは確かです。
勝負をかけた試し切りのスイカが食べ頃だったので、他のスイカも近々順番に収穫していきたいと思います。
hareotokoさん 2023-08-10 20:48:54
おめでとうございます。
すげーの一言。
うーたんさん 2023-08-10 20:59:47
放任でこれだったらすげーでしょ(笑)
hareさんも来年は金色羅皇様を。
ぼんさん 2023-08-10 22:42:40
いーなーいーなー
先週実家に帰ったときスイカの産地だったからスイカ毎日無人販売で買って食べてたけど
こんなん見るともう育てるしかないなぁ!
来年…えーメロン育てるかスイカ育てるか…
いーなーいーなーww
アルトロさん 2023-08-11 06:14:32
傑作! やりましたね! ♪♪♪♪♪
唾が止まりません!
うーたんさん 2023-08-11 18:45:29
ぼんさん、大玉の黄色が特別感があっていいでしょう。
でも、メロンも楽しいよぉ。
うーん、2つともいっとく?
うーたんさん 2023-08-11 18:47:49
アルトロさん、金色羅皇たしかに甘いですよ。
あと10個ぐらい転がってるのがみんな甘いとは限りませんが。
オススメです!