うーたんファームの2024 夏はやっぱスイカだねぇ 終了 読者になる
金色羅皇 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2024-07-25 | 2024-04-18~98日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
金色羅皇様収穫\(^o^)/だが
今年はこの1個に賭けていたんだけどなぁ。。。
金色羅皇収穫目安 積算温度 1200度
6/11開花から48日以降で7/29以降の収穫予定だったのだが、一番近くのつるが枯れ上がっているし、温室の中だから外よりは少し早く完熟になっているだろうと予定より4日早く収穫した。
丸くて掴みどころのない重いものを持つのが難しくなってしまったので自分でできるのはへその緒(成りつる)を切ることだけ。
少しこぶりだけど形もきれいで色も縞も申し分なし(と思う)
いつもは冷蔵庫で冷やすんだけど羅皇様は水で冷やした。
その方が冷たすぎずにおいしく食べられると思うから。
よし、動画の準備もOK。
ダーリンが包丁を入れた途端「パシッ!」と裂ける音。
うんうん、これこれ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
( ̄□ ̄;)!!
黄色が・・・こんなんじゃない!
羅皇様はこんなんじゃなーーーーい!!
あきらかに過熟だ(´◕ฺω◕ฺ`)
それでも食べられそうなところを少し食べてみる。
だめ、すっぱいもん、こりゃだめだ。
一応糖度も測っておく「11.2」
ハウスの中なのに積算温度を外と同じように思っていたのが間違い。
どう考えても外より5度以上は高いのに、それに夜も温度高いのに。
あぁ残念、残念すぎる。
明日が生ゴミの日で良かったヽ(#`Д´)ノこんなのいらん!
ツルも枯れ上がって
重さ6.3kg
残念すぎる(¯―¯٥)
アルトロさん 2024-08-07 05:28:21
なるほど、、、ハウスの積算温度は考慮すべき、、、
というか把握が難しいですね!
でもツルがしっかりしてるから次の収穫が楽しみでしょう(╹◡╹)
ウチはツルが早く弱り、うまくいきません!
最後の一果も期待薄です。
tommy♪さん 2024-08-07 07:13:48
加熱は酸っぱいんだ
甘くないんならなんとかなるけど・・・
難しそうだね
うーたんさん 2024-08-07 23:37:28
ネットの積算温度を計算できるところで堺市の温度で計算していたのですが、とんでもなく温室は高いのです。
ツルが枯れ上がっていたのを見ていたのですが日にちも温度もまだだしと囚われていたのが間違っていました(-_-;)
もう一つは大きくならなくてあまり期待できません。
うーたんさん 2024-08-07 23:38:37
スイカの酸っぱいのはいただけません(-_-;)
まぁ、物が腐る時は酸っぱくなりますよね。
でも、見た目はなんとかなりそうでしょう。。でもなんともなりません(-_-;)