栽培記録 PlantsNote > 柿 > 柿-品種不明 > うーたんファームの甘柿渋柿
栽培環境 : 庭 |
栽培面積 : 1㎡ |
種から |
1株 |
作業日 : 2018-12-01 |
2013-01-01~2160日目 |
天気:- 気温:-℃ 湿度:-%
|
2018柿終了
今年は豊作、甘くて美味しかった
柿-品種不明
うーたん さん
メッセージを送る
栽培ノート数 | 429冊 |
栽培ノート総ページ数 | 11659ページ |
読者数 | 165人 | |
コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!
プランツノートからお知らせ
- 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
- 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。
今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
- 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。
今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数 | 165人 | |
コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!
麦ママさん 2018-12-01 23:04:39
美味しそうに色づいていますね。
柿、大好きなので羨ましい。)^o^(
うーたんさん 2018-12-01 23:12:21
10月末に収穫したものに比べ、熟し加減もちょうどよく、甘みものっておいしいです。
家のカキがこんなに美味しいと思ったのは初めてです。
紫の女王さん 2018-12-03 16:15:08
柿、とっても美味しそう(o^∀^o)
イチジクと同じでさほど食べたりしない
ものだったけど、年々食べる量が増えてます
うーたんさんは固いのと柔らかいの、
どちらがお好み?
私は柔らかい方!スイーツみたいで
なんとも。じゅるっち( ̄ー+ ̄)
うーたんさん 2018-12-03 17:03:12
うーちゃんは硬めのが好き。
この頃夕飯の後ダーリンがむいてくれるのでついつい食べちゃうんだけど、柿は食べ過ぎると胃が痛くなるのよ。
熟した柿は寒天と混ぜて柿羊羹もどき(柿ゼリーもどき)を作ります。
紫の女王さん 2018-12-03 17:14:48
相変わらずダーリン優しい~
胃が痛くなる、って言うのは
初めて聞きました。身体を冷やすってのは
よく聞きますよね~。
柿ゼリー、どんな味だろう。
写真も見てみたいところです(o^∀^o)
あ、今の空芯菜がワサワサになったら
ツナ缶炒めをやってみようかなと
思ってます(^ー^)
うーたんさん 2018-12-03 17:20:55
辿ってみたけど写真残ってないね。
超簡単。
ジュルジュルの柿を潰して、タネとって、加熱して、ゼリーのもとか寒天のもとを入れて、器に入れて冷やすだけ。
柿の甘さってかなり強いので、お砂糖はあまり入れなくても良いと思うよ。
やってみて。
紫の女王さん 2018-12-03 18:02:17
それならお菓子づくりしない私でも
出来そう(ノ≧▽≦)ノ
砂糖少なめ、(^-^ゞです
ありがとうございます(^∇^)
大きな柿さん 2018-12-04 19:14:23
熟した柿美味しそう!
柿ゼリー暖かい部屋でのおやつに口当たりが良さそう!食べてみたいで~す。
うーたんさん 2018-12-04 20:09:50
うちは熟し柿は不人気で、熟す前に鬼のように食べています(笑)
それでも熟し柿がたくさんできてしまったら、柿と砂糖だけを混ぜくって濃厚なのを作ってみたりします。