うーたんファームの甘柿渋柿 栽培中 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-10-26 | 2013-01-01~2489日目 | 22.8℃ 16.9℃ 湿度:80% 積算温度:42744.9 ℃ |
渋柿収穫(*^_^*)
残念ながら、今年は甘柿がほぼ全滅状態。
そんな中、細くて華奢な渋柿が絶好調で、本日収穫、45個ありました。
渋柿って干し柿以外食べたこないんだけど、なぜか今年はダーリンが張り切って、渋抜きをして食べるというの。
ちょうどホワイトリカーも残っているし、ヘタの部分を焼酎につけて、ビニール袋に入れて5日か10日か2週間。。。
干し柿を吊るすには気温も高いし、天気も良くない。
けど、渋柿は干し柿に!
ってことで、スライスして干してみる。
ダーリンはネットで検索し、冷凍にしていた。
冷凍で渋が抜けるんだそう。
どれもうまく渋が抜けて美味しかったら、たっぷりお礼肥えして、もう少し大事にしてあげるよ(^o^)
焼酎で渋抜き
スライス干し柿
トシボンさん 2019-10-26 20:28:54
結果を出せない子には飴をあげないスパルタぶりw
結果が楽しみw
うーたんさん 2019-10-26 20:55:53
(笑)
Give and Take って言ってもらえないかなぁ( ´∀`)
紫の女王さん 2019-10-31 17:19:46
うわぁ、スライスして作る
干し柿ってどんなだろうワクワク♪
あっという間にたいらげそう(*´▽`*)
うーたんさん 2019-10-31 22:04:46
スライスの、今日食べたら甘かったよ。
でもね、スライスした後天気悪くて外に干せない日があったからか、ちょっと分厚くスライスしたのにカビが生えてた!!
紫の女王さん 2019-10-31 23:50:56
でも…
ラスカルの様に洗って食べ…
いや、いくら食いしん坊のうーたんでも
そこまではしない…とは(´ε`;)ゞ
うーたんさん 2019-11-01 00:34:37
ラスカルのように洗って・・・
ダーリンに素知らぬ顔をして出す。。
紫の女王さん 2019-11-01 12:53:23
ぶわっはっはヾ(≧∀≦*)ノ〃
私はこの前相方にアロエの刺身を
深海フグの刺身と言って
出しましたよ(* ̄ー ̄)
あ、その後をUPしてなかった(^o^;)
うーたんさん 2019-11-01 16:50:36
お主も悪よのぉ
紫の女王さん 2019-11-02 09:32:42
Ψ(`∀´)Ψケケケ
お主ほどでは…