うーたんファームの甘柿渋柿 栽培中 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2020-11-28 | 2013-01-01~2888日目 | 15.3℃ 8.6℃ 湿度:60% 積算温度:49717.1 ℃ |
柿が2玉、864000円!!
用事があり地方に行ってきました。
ここは柿の産地、道端には臨時即売所が設置されたり、直売所には贈答用配送コーナーが設置されたりと、柿おしがすごいです(⌒▽⌒)
なんせ2玉で86万4千円の値がついた「天下富舞」の産地ですから、他の柿農家さんの柿も美味しいのがいっぱい。
せっかくなので、(甘柿はまだ収穫していない次郎柿もあるので)、美味しそうな富有柿や太秋は買わず、渋柿を少しだけ。
蜂屋柿はとても大きくて、立派なのは両手のひらいっぱいくらいの大きなのもありますが、大阪ではあまり大きいときれいに干し上がらないと思うので、小さめのお安いお買い得品を8個だけ買ってきました。
さっそく皮むき機でむいたあと、ビニール袋にホワイトリカーを入れ、カビ予防に全体にまぶしてから吊るしました。
天気予防では、これから一週間は雨が降らないようなので、干し柿の適期だと思います。
もっとたくさん買ってきたら良かったなと、いつもあとから思うのよねぇ。
前に干したのは残り2個
アルトロさん 2020-11-30 14:19:01
せっかくですがコレでは3wどころか
2wもたずに消えるのではないでしょうか!?(笑
うーたんさん 2020-11-30 14:32:31
黙っていたらいっきに・・・ということもありえますが、もういい年なんだから摂取カロリーと消費カロリーを考えてもらわないとね。
1個は絶対食べたいです。
ピスタチオさん 2020-11-30 16:29:01
天下富舞の品種の【ねおスイート】は太秋と新秋をかけ合わせたものなんですね。
太秋より100g小さいみたいですが、ねおスイートは20度を超え18度未満はほとんどないのがすごいですね(*^^*)
太秋は安定した収穫が難しいのと大玉で1個の値段が高くなり量販店で扱いづらいことから太秋の変わりに品種育成されたのがねおスイートなんですって。勉強になりました(^^)
先日、甘柿ばかり食べているので干し柿も食べたくなりネットで購入しようか考えていた日の夜にブロンコビリーに行ったら、偶然にも干し柿があったので沢山食べて満足しちゃいました(^^)
うーたんさん 2020-12-01 11:24:18
ねおスィートは苗木を探しましたが、一般の人にはまだ販売されていないのね。
渋柿は渋抜きしたのを食べるのですか?
うーたんは渋抜きした柿の生食はどうしても最後に残るような気がするので、やはり生食は甘柿がいいです。
うーたんさん 2020-12-01 11:26:01
あぁ、干し柿ですね。
干し柿はおとなになってから好きになりました。
hirolyさんが干し柿をお酒に漬けたのを作っているようで興味があります。
ピスタチオさん 2020-12-01 13:52:53
県独自のブランド柿として育成している苗木は一般の人が購入できないようになっていますね。
でも福岡のブランド柿の【秋王】の苗木は盗まれたり、鳥取のブランド柿にしようとしていた【輝太郎】は交配ミスで県外栽培が可能になっなたり…。
新品種も沢山あり、まだほとんど出回っていない柿も育てようと、良い品種を探しています。(そのうちの1つが今年から収穫できるようになった麗玉だったり。)
干し柿をお酒につけるんですね。フルーティーで美味しいのかな(*^^*)
うーたんさん 2020-12-01 14:41:00
渋柿もどうでしょうか?
堂上蜂屋柿は最高級(⌒▽⌒)
ピスタチオさん 2020-12-01 17:07:33
堂上とついたものは高すぎて流石に手が出ないので、蜂屋柿の干し柿をネットで購入してみました!
お茶と一緒にいただこうかな(*^^*)
うーたんさん 2020-12-01 17:45:01
1個2000円以上はしますもんね、おくちが腫れます(笑)
我が家は手作りで楽しみます。
hirolyさん 2020-12-02 21:00:11
今頃書き込みに気づきました(^◇^;)
干し柿をリキュールやシロップに漬けたものは今年初めて作りました。佐渡島の土産品に干し柿ラム酒漬というのが売っていたのです。
私はあまり濃い味じゃなくても良いので風味漬けのつもりで漬けています。
数日切り干しにして水分を飛ばした柿にリキュールやシロップをたっぷり漬けこんでまた干します。
乾いた頃に完成です。
少しずつしか作ってないので、贈る時に入れたらほとんど無くなりましたが、食べ比べると味や風味が違い楽しいですよ。
漬けたままのものはお菓子屋さんに入れたりしてもいいみたいです。
私は柔らかいより干した食感のが好きかなあ。
紅茶のシロップ漬けなども美味しかったですよ。
今年の分はお裾分けするほど残っておりませんが、来年また作ったら声をかけてくれたらお裾分けに送りますよ(^^)
hirolyさん 2020-12-02 21:01:17
お菓子屋さんじゃなくてお菓子やパンです。誤字が多くてすいません
うーたんさん 2020-12-02 21:49:43
しっかり干し上がったのをお酒に漬けるのではなく、生干し状態のを漬けるんですか?
そしてそれをまた干すの??
ブランデーの風味とかつけたら干し柿がぐっと高級品になりそうだね。
hirolyさん 2020-12-02 22:08:27
しっかり干し上がっても生干しでも渋が抜けていればいいのかなと。
私は干して水分が抜けた方がアルコールやシロップがたっぷり浸透するので、干して渋が抜けた頃に漬けてます。風味が足りなければ2度漬けしても良いと思います。
美味しかったのは、紅茶のリキュール、ラム酒、ブランデー、オレンジキュラソー、紅茶シロップかなあ。普通の切り干しより風味がいいなあという感じです。味があるので沢山食べなくても結構満足。
電気ブランやほうじ茶シロップ、泡盛も作りましたが、泡盛は粕漬けみたいな味になりました(笑)
hirolyさん 2020-12-02 22:14:45
https://www.google.com/amp/s/www.satofull.jp/amp/products/detail.php%3fproduct_id=1045523
私はここのラム酒漬が美味しかったので自分で作ってみました。
うーたんさん 2020-12-02 23:35:44
ラム酒と紅茶のリキュールがいいなあ。
でもそれまであるかしら(笑)
アルトロさん 2020-12-03 08:09:34
14個干してるけど粉が吹かないので
いくらかブランデーで試したいな!
それをパウンドケーキに混ぜ混ぜしてみよっと!
うーたんさん 2020-12-03 08:35:28
大阪の気温では粉がふきません。
実家では寒風に吹きさらされ、きれいに粉をふいていました。
冷蔵庫に入れると良いのかも?
でもそれまでになくなっちゃうけど。
hirolyさん 2020-12-03 13:22:04
柔らかい状態で取り込みして冷凍庫か冷蔵庫がいいですよー
私は外に干すとカチカチになるので1週間〜2週間で渋が抜けて甘くなれば取り込みです
アルトロさん 2020-12-03 16:26:23
2、3日前から霜が降りてきた影響でしょうか
少し粉を吹いてました。
硬くなってきましたがこのまま放置してみます。
14個のうち8個にはブランデーを3回ほど吹きかけてみました(^。^);
明日は6個、明後日は4個、次は2個と
4日間のブランデー味の変化を確認してみます。タノシミ
うーたんさん 2020-12-03 17:10:22
いいなぁ。
残念ながらうちにはブランデーがありません(^_^;)
みねさん 2021-01-14 00:16:46
ご無沙汰です。
昨秋は渋柿(四つ溝)50kgほどで干し柿を作りましたよ。
柔らかいうちに冷凍して、いま毎日少しづつ味わってます。
アメ色で中はとろとろ、おいしい出来栄えです。(^^♪
うーたんさん 2021-01-14 08:48:05
みねさん、おひさしぶり!!
50kgとはまぁ、干しも干したり、壮観だったでしょうね。
干し柿はお腹の調子を整えるのにとても良いとかで、それを知ってからいただくようになりました。。。が、気がつくと無くなっています(笑)
うちの干し柿の木は鳥が運んできてくれた実生からです。
鳥もたまには良い仕事をします(^ν^)