うーたんファームの甘柿渋柿 栽培中 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2021-10-31 | 2013-01-01~3225日目 | 22.1℃ 14.8℃ 湿度:72% 積算温度:55671.2 ℃ |
蜂屋柿を干し柿に
近くの産直市場で大きな大きな蜂屋柿をみつけました!
それも1個100円ほどと超格安(⌒▽⌒)
ウハウハで8個買ってきて、(ダーリンが)皮をむき、(ダーリンが)紐を結び、(ここでうーたん登場)熱湯に10秒ほどくくらせ、(やっぱダーリンが)風通しがよく雨の当たらない軒下に干しました。
大阪もここのところ気温も低くなり、雨さえ当たらなければなんとかかんとか干し柿を作ることができます。
私はつい最近まで干し柿の甘さが苦手だったのですが、ある日突然体が干し柿を欲し、ガブリと食べたときの美味しさよ❤
それからというもの干し柿はダーリンだけでの独占品ではなくなり、ダーリンは戦々恐々(笑)
もうすぐ我が家の渋柿を干したのがおいしい干し柿になる頃です。
あの1番きれいな色に干し上がっているのはうーたんと名前を書いておきましょうか(*^_^*)
写真を撮ると洗濯物やなんやらかんやらうつりこむので、ダーリンにベニア板を持たせて撮影(笑)重い。。だって
tommy♪さん 2021-11-02 08:53:27
わたしも 毎年お正月にとても高級な干し柿を出してくださる親戚があって
なんとか食べずに帰りたいと 避けていましたが、最近とてもおいしく感じて
スーパーで見かけると 値段はかなり高いのに手にとって見てしまいます。
うーたんさん 2021-11-02 14:20:33
蜂屋柿は岐阜県美濃加茂市の特産品で、超高級品になると10個2万円とかなんだよ。
その出された干し柿が2000円のだったら・・・
味覚って歳とともに変わるよね。
干し柿に栗きんとんが入った和菓子は子供には毒です(笑)
tommy♪さん 2021-11-02 20:05:13
うげーそんな高級品あるんだ!
すごい干し柿!!(゜ロ゜ノ)ノ