栽培記録 PlantsNote > 柿 > 柿-品種不明 > うーたんファームの甘柿渋柿
勝手生えの渋柿が今年は調子よく40個ほどできた。 それも去年より大きい。 ここから10日ほどの天気予報では雨マーク無し。 さっそく皮をむき枝のついた20個は干しました。 枝がついていないので大きめの8個はみねさんに教えてもらい冷蔵庫で干し柿チャレンジです。 残りの小さめのは干し編みに入れて干しています。 雨が降って濡れるとカビちゃうので雨ふらないようお祈りしました。
今年は少し大きめ
冷蔵庫にIN
柿-品種不明
usagi0311さん 2022-10-24 23:28:52
うちもお婆さんがいろいろとやってます。 •́ω•̀)?冷蔵庫に入れて甘くなるの?
うーたんさん 2022-10-25 00:12:20
でた!お婆さん(笑) まだまだお元気なようで羨ましいです。 冷蔵庫で干し柿はみねさんに教えてもらったの。 大阪は暖かいのでカビが生えやすいからその心配がないのが一番かな。 みねさんのノートに詳しく書いてくださっています。
ピスタチオさん 2022-10-25 11:54:52
こちらは甘柿ばかりなので干し柿をたまにスーパーで買いますが、渋柿と両方食べられて良いですね。 後2週間で次郎柿がピークになり、そろそろ自宅販売をするのでこちらも忙しくなりそうです。
うーたんさん 2022-10-25 12:26:59
昨晩You Tubeをぐるぐる見て回っていたのですが・・・ 甘柿も(味の薄いのなどを)干し柿にすると色は黒っぽくなるけどおいしいと言うのを見つけました。 あっ、そういえば私も干したことあったような・・・ 蜂屋柿など大きな渋柿どうですか? 直売所でよく売れていますよ。
usagi0311さん 2022-10-25 21:00:32
そうなんだね。 うちではお婆さんの楽しみだから、私は仕事を取らないし、私の口に入る事もないな。 たくさんあるけど近所には配っているみたい。 去年は半分旦那が収穫して、私がブランデーにつけて渋を抜いたけど、それがちょっと気に入らなかった(柿は美味しかったけど)みたいで、その後はお婆さんがいそいそと収穫して干したり塩水につけたりしていたけど、ちゃんと渋が抜けるまで待てないみたいで中途半端に抜けた物を食べて、まだ渋いとブツブツ言ってます(^_^;) 旦那は時々食べろと言われて付き合わされて食べてますが、もう少し置かなきゃダメだよって言っても同じことしてるんだよね(-_-;)
usagi0311さん 2022-10-25 21:01:24
みねさんのノート後で見てくるね!
うーたんさん 2022-10-25 22:10:13
以前誰だったかな?待てないのは歳をとったからと言われたの。 ほんとその通り(^_^;) 義母様も待てないのねぇ。 渋柿食べたらうんちつまっちゃうよ。
usagi0311さん 2022-10-25 22:13:00
だよねぇ。 イチジクだって緑のをとっちゃうもんね(>_<)
もったいない
残り半分
灯籠はひっくりかえしたまま
こんな小さい木なのに
お隣の渋柿絶好調、でも食べない
焼酎で渋抜き
スライス干し柿
枝が重さで地面にくっついてるよ
どこに柿の木があるかわからないくらい
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2022-10-24 23:28:52
うちもお婆さんがいろいろとやってます。
•́ω•̀)?冷蔵庫に入れて甘くなるの?
うーたんさん 2022-10-25 00:12:20
でた!お婆さん(笑)
まだまだお元気なようで羨ましいです。
冷蔵庫で干し柿はみねさんに教えてもらったの。
大阪は暖かいのでカビが生えやすいからその心配がないのが一番かな。
みねさんのノートに詳しく書いてくださっています。
ピスタチオさん 2022-10-25 11:54:52
こちらは甘柿ばかりなので干し柿をたまにスーパーで買いますが、渋柿と両方食べられて良いですね。
後2週間で次郎柿がピークになり、そろそろ自宅販売をするのでこちらも忙しくなりそうです。
うーたんさん 2022-10-25 12:26:59
昨晩You Tubeをぐるぐる見て回っていたのですが・・・
甘柿も(味の薄いのなどを)干し柿にすると色は黒っぽくなるけどおいしいと言うのを見つけました。
あっ、そういえば私も干したことあったような・・・
蜂屋柿など大きな渋柿どうですか?
直売所でよく売れていますよ。
usagi0311さん 2022-10-25 21:00:32
そうなんだね。
うちではお婆さんの楽しみだから、私は仕事を取らないし、私の口に入る事もないな。
たくさんあるけど近所には配っているみたい。
去年は半分旦那が収穫して、私がブランデーにつけて渋を抜いたけど、それがちょっと気に入らなかった(柿は美味しかったけど)みたいで、その後はお婆さんがいそいそと収穫して干したり塩水につけたりしていたけど、ちゃんと渋が抜けるまで待てないみたいで中途半端に抜けた物を食べて、まだ渋いとブツブツ言ってます(^_^;)
旦那は時々食べろと言われて付き合わされて食べてますが、もう少し置かなきゃダメだよって言っても同じことしてるんだよね(-_-;)
usagi0311さん 2022-10-25 21:01:24
みねさんのノート後で見てくるね!
うーたんさん 2022-10-25 22:10:13
以前誰だったかな?待てないのは歳をとったからと言われたの。
ほんとその通り(^_^;)
義母様も待てないのねぇ。
渋柿食べたらうんちつまっちゃうよ。
usagi0311さん 2022-10-25 22:13:00
だよねぇ。
イチジクだって緑のをとっちゃうもんね(>_<)