栽培記録 PlantsNote > 柿 > 柿-品種不明 > うーたんファームの甘柿渋柿
今回はとても綺麗に干しあがってるね、と喜んだ3日後。。。 またしてもカビが生えてしまいました(¯―¯٥) これで今年は終了です、残念すぎる。
綺麗でしょ
ねっ、綺麗でしょ
残念っ(¯―¯٥)
柿-品種不明
ピスタチオさん 2024-11-24 07:19:09
近所の方も干し柿を作ったら全部カビたそうです。 まだ日中は暖かく、富有柿も12月過ぎないと甘くならないです。
tommy♪さん 2024-11-24 08:05:52
湿度?気温? 残念です 現在1℃ わけてあげたい(T_T)
まろ子さん 2024-11-24 18:12:29
ウチもいま姉が作ってるけど……こう気温が高いとねぇ。 なんかオーブンで作る方法もあるようだけど、どうかなぁ。 渋抜けるのだろうか?
うーたんさん 2024-11-24 23:37:03
もう本当に残念でなりません。 1度目はかなり気温も高くシトシト雨が一日降った明くる日にすぐにカビが出だしてあれよあれよという間にカビに覆われました_| ̄|○ 今回は晴れも続き見た目キレイでそろそろもんでやろうかと思っていたら数時間シトッと雨が降っただけで・・・ 去年はうまくできたんだけどなぁ。。。 思えば、ドライフルーツメーカーと言う家の中でも干しフルーツを作る乾燥機を持っているんだったと今頃思い出しました(-_-;) 雨が降りそうになったらすぐに家に入れ機械で一気に干し上げればよかったのです。 なんでこうなんでも忘れちゃうんだろう。そして、後から思い出すんだろう(いっそのこと思い出さなければショックも少ないんだけど)
うーたんさん 2024-11-24 23:39:03
ピスタチオさん、関東はかなり気温は下がっているようですがけっこう雨がふっていますよね。 アルコール消毒しても、熱湯消毒しても、雨があたらないところに干しても・・・なにをしても今年は駄目でした。
うーたんさん 2024-11-24 23:41:12
tommy♪さん、いっそのこと生の柿をtommy♪さんに託したら良かったわ。 もうそんなに寒いのね、私ならお布団から1日出られないよ。 大阪でもすでに電気毛布してぽかぽか靴下履いて寝ています。
うーたんさん 2024-11-24 23:43:12
まろ子さん、冷蔵庫に入れて作る方法もあるようです。 それと最初から家の中で扇風機を当て続けるってのもあるようです。 今日産直に行ったらたくさん渋柿売っていたけど、今年はもうやる気がありません。
麦ママさん 2024-11-26 19:41:19
わぁー、もったいないね。 せっかくここまで綺麗にできていたのに。 冷たい風が吹いてくれたら・・・茨城の冷たい空っ風を思い出します。
うーたんさん 2024-11-26 21:50:42
もうカビを見つけたときのショックと言ったら・・・(泣) 1度目は今年始めて収穫した大きな蜂屋柿だったのでもっとショックでした。 3度目の挑戦とも思ったのですが今年はもう気力が続きませんでした。
麦ママさん 2024-11-27 22:14:09
干し柿、こちらではつるし柿と言いますが難しいです。 私も何度もやりましたがカビてダメにしました。
まろ子さん 2024-11-28 11:06:14
姉が作ってる干し柿、いまのところカビてないです。 熱湯に一回通しただけの消毒みたいですが…… また貰ってきたのでオーブンで作ろうと思ったのですが、種が多くてスライス出来ず断念しました。
うーたんさん 2024-11-29 17:14:29
まろ様姉様がんばれ! 柔らかくなってきたら冷蔵庫に入れると白く粉(糖分)をふくそうです。 なかなか条件があわないとうまくいかないだろうけど。 我が家はまた来年挑戦します。
うーたんさん 2024-11-29 17:15:51
麦ママさん、来年に期待していて! 来年は大きな蜂屋柿がもっとたくさんできたらいいな。 あれだけ大きいと干し柿にしても食べごたえがあると思うよ。
もったいない
残り半分
灯籠はひっくりかえしたまま
こんな小さい木なのに
お隣の渋柿絶好調、でも食べない
焼酎で渋抜き
スライス干し柿
枝が重さで地面にくっついてるよ
どこに柿の木があるかわからないくらい
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ピスタチオさん 2024-11-24 07:19:09
近所の方も干し柿を作ったら全部カビたそうです。
まだ日中は暖かく、富有柿も12月過ぎないと甘くならないです。
tommy♪さん 2024-11-24 08:05:52
湿度?気温?
残念です
現在1℃ わけてあげたい(T_T)
まろ子さん 2024-11-24 18:12:29
ウチもいま姉が作ってるけど……こう気温が高いとねぇ。
なんかオーブンで作る方法もあるようだけど、どうかなぁ。
渋抜けるのだろうか?
うーたんさん 2024-11-24 23:37:03
もう本当に残念でなりません。
1度目はかなり気温も高くシトシト雨が一日降った明くる日にすぐにカビが出だしてあれよあれよという間にカビに覆われました_| ̄|○
今回は晴れも続き見た目キレイでそろそろもんでやろうかと思っていたら数時間シトッと雨が降っただけで・・・
去年はうまくできたんだけどなぁ。。。
思えば、ドライフルーツメーカーと言う家の中でも干しフルーツを作る乾燥機を持っているんだったと今頃思い出しました(-_-;)
雨が降りそうになったらすぐに家に入れ機械で一気に干し上げればよかったのです。
なんでこうなんでも忘れちゃうんだろう。そして、後から思い出すんだろう(いっそのこと思い出さなければショックも少ないんだけど)
うーたんさん 2024-11-24 23:39:03
ピスタチオさん、関東はかなり気温は下がっているようですがけっこう雨がふっていますよね。
アルコール消毒しても、熱湯消毒しても、雨があたらないところに干しても・・・なにをしても今年は駄目でした。
うーたんさん 2024-11-24 23:41:12
tommy♪さん、いっそのこと生の柿をtommy♪さんに託したら良かったわ。
もうそんなに寒いのね、私ならお布団から1日出られないよ。
大阪でもすでに電気毛布してぽかぽか靴下履いて寝ています。
うーたんさん 2024-11-24 23:43:12
まろ子さん、冷蔵庫に入れて作る方法もあるようです。
それと最初から家の中で扇風機を当て続けるってのもあるようです。
今日産直に行ったらたくさん渋柿売っていたけど、今年はもうやる気がありません。
麦ママさん 2024-11-26 19:41:19
わぁー、もったいないね。
せっかくここまで綺麗にできていたのに。
冷たい風が吹いてくれたら・・・茨城の冷たい空っ風を思い出します。
うーたんさん 2024-11-26 21:50:42
もうカビを見つけたときのショックと言ったら・・・(泣)
1度目は今年始めて収穫した大きな蜂屋柿だったのでもっとショックでした。
3度目の挑戦とも思ったのですが今年はもう気力が続きませんでした。
麦ママさん 2024-11-27 22:14:09
干し柿、こちらではつるし柿と言いますが難しいです。
私も何度もやりましたがカビてダメにしました。
まろ子さん 2024-11-28 11:06:14
姉が作ってる干し柿、いまのところカビてないです。
熱湯に一回通しただけの消毒みたいですが……
また貰ってきたのでオーブンで作ろうと思ったのですが、種が多くてスライス出来ず断念しました。
うーたんさん 2024-11-29 17:14:29
まろ様姉様がんばれ!
柔らかくなってきたら冷蔵庫に入れると白く粉(糖分)をふくそうです。
なかなか条件があわないとうまくいかないだろうけど。
我が家はまた来年挑戦します。
うーたんさん 2024-11-29 17:15:51
麦ママさん、来年に期待していて!
来年は大きな蜂屋柿がもっとたくさんできたらいいな。
あれだけ大きいと干し柿にしても食べごたえがあると思うよ。