うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2016-07-15 | 2015-01-01~561日目 | 28℃ 23.7℃ 湿度:70% 積算温度:9241.8 ℃ |
講習会でおみやげを頂いた
先週も今週も、収穫したキュウリ、ナス、ピーマンをお持ち帰りくださいと言われたけど、どれも我が家で収獲できるもの(ピーマンは食べられないし)ばかり・・・
と、思っていたら、今週は「これは首のない鶴首かぼちゃです」と言われ、
よければどうぞと言われたので、喜んでひとついただいてきました。
鶴首かぼちゃ
古くから日本で栽培された伝統野菜 味はとても濃厚で、繊維質が少なく、
栽培方法や環境によっては果物並みに糖度が高くなるようです。
糖度がとっても高くてあまーいのにカロリーは西洋カボチャの半分!
今年はかぼちゃ作っていなかったからうれしいな(^_^)