うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2017-05-10 | 2015-01-01~860日目 | 24.6℃ 14.8℃ 湿度:74% 積算温度:13947.7 ℃ |
農業大学校の先生に聞いてみた
新天地の内外あちこちに生えているカボチャのような葉っぱはいったいなんなのか?
強欲うーたん、ひょっとして食べられるのができるんじゃないかと、抜かずにおいてたら・・・
それはそれは勢いが良く(なんで雑草はこうも元気なんだ)うーたんが植えたものより幅を利かせ、そのうち征服しそうな勢い。
そこで農業大学校の先生にこれはな~に?と聞いてみた。
(実際は、見せに行く日を決めようと電話をしたので、実物をみせてはいない)
花が咲き実がなったらちゃんとした品種もわかるそうだが、今の時点ではこれという判別は難しい。
実がなっても野生種のは美味しくないものが多く、中には食べてはいけないものができるかも。
せっかく植えたものがこれによって邪魔をされるのは本末転倒。
抜いたほうが良いのでは、と言われました。
そうだねぇ、実がなったとしても怖くて食べられないだろうし、せっかく植えたものがダメになっちゃったら悲しいしね。
ということで、新天地の中に生えているものはすべて抜きました。
しかーし!
こやつ、どこにでも生えていて、新天地枠の外にもたんまり。。。
これらはこのまま経過観察ということで、最終的に何ができるか楽しみにしておきます。
ネギがやられる・・・
あまりにも勢いが良くて不気味だ