うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2017-06-29 | 2015-01-01~910日目 | 27.5℃ 22.9℃ 湿度:76% 積算温度:15060.2 ℃ |
ナス3種、いざ実食
本日初収穫のフィレンツェ、フェアリテール
そしてアンジェラ
ナス3種の食べ比べをしてみました。
フィレンツェは縦切り、アンジェラは輪切り、フェアリテールは小さくてかわいい形を残したかったので切り離さず4つ切りし、
そして5分ほど水にさらしあく抜きしました。
どうやって食べようか悩みましたが、とりあえず素揚げ、
そして素揚げにしたのを味をつけずそのままで1つずついただきました。
フェアリテールは切ってすぐに種の部分が茶色く変色が始まり、これはちょっとアクが強いのかと思っていました。
その通り、食べても少しアクがわかります。
アンジェラはまだ皮も固くなく、アクはほとんど感じず、ほの甘い味です。
そしてうーたんが一番おいしいと思ったのはフィレンツェ。
今回はまだ小さいから皮も全く残らず、実はトロッとやわらかく、とろけます。
ナスがあまり好きでないダーリンには小さなジャガイモとインゲンも素揚げして、
うーたんファーム特製カレーにしました(ごめん、カレーはレトルト)
ナスの味の感想を聞くと「カレー味!」だって。。。( ̄へ ̄|||) ウーム
ししとうさんさん 2017-06-29 21:00:03
スゴい色鮮やかな夏野菜カレー!!
美味しそう!(≧∀≦)b
やっぱりフィレンツェは強いんだ~(°∀°)
でもカレーはもっと強い?
すぎちゃんさん 2017-06-29 21:01:26
わー!もう大好きなやつだ
絶対うまいやつ!
いいなぁ(о´∀`о)
うーたんさん 2017-06-29 21:06:34
カレー味にすれば何でも食べる
ダーリンの舌はお子ちゃまだ(○゚ε゚○)
でもね、揚げナスってカレーにあうよねぇ~。
ししとうさんさん 2017-06-29 21:41:00
合う合う♪
揚げ茄子とカレー食べたい(´Д`)
すぎちゃんさん 2017-06-29 22:36:06
うんうん!
pub-crawlerさん 2017-06-30 09:58:48
オハヨゴザイマース‼
今頃失礼しま~す...オイルとナスの相性いいですもんね
これぜったいマネする
(作り過ぎちゃうから、レトルトでもいいよね)
夏野菜のカレー
うーたんさん 2017-06-30 10:28:19
見栄えを気にして後乗せにしたけど
夏野菜を煮込んだカレーもおいしいよね。