うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2017-07-29 | 2015-01-01~940日目 | 35℃ 28℃ 湿度:68% 積算温度:15918.5 ℃ |
乳酸菌防除液を作ってみる
ペットボトルに米のとぎ汁8分目を入れて牛乳をコップで半分~一杯ぐらいを口いっぱいに注ぐだけ。
白く濁った半透明の液体になり、やがて塊が底に沈み、酸っぱいにおいがしたら完成と簡単極まりない。
乳酸菌を野菜の葉面に散布すると、生長促進とダニ、ヨトウムシなどに効果があるみたいだし、ネギの白絹病や黒腐菌核病に有効との報告もある。
材料が手に入れやすいし、試しにやってみる価値はあるかな。
左はまぜてすぐ、右は昨日作ったもの
もろもろとしたのが浮いてる
まろ子さん 2017-07-29 17:32:23
ニャンか 忘れて置きっぱなしにしたら発酵し過ぎてドッカーン!って爆発しそう……それも面白いかな?
うーたんさん 2017-07-29 17:38:03
うん、おもしろい!
まろ子さん 2017-07-29 17:54:06
たまたま そばにいて頭からブッかぶったら もっと面白い!
病気知らずの健康身体になるかも!
その前に臭くて卒倒する?
うーたんさん 2017-07-29 20:25:28
匂いはヨーグルトやチーズみたいな感じらしいよ。
でもぶっかぶるのはやっぱ嫌だ。
うちね、無洗米だから、ぬかと牛乳のほうが良いかと思う。