うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2017-10-16 | 2015-01-01~1019日目 | 16.2℃ 14.7℃ 湿度:95% 積算温度:17945.7 ℃ |
梅酒の梅でジャムを作る
6月8日にワインで漬けた梅酒、やっと飲み干しましたので、残った梅にグラニュー糖とレモンを足して梅ジャムを作りました。
ワイン梅酒は早めに飲まなければとか言われましたが、最初の頃は酸っぱさがたってあまり美味しいとは思えなかったのです。
しかし、2か月も過ぎたころからだんだんまろやかになり、濃くも出てきておいしいと思えるようになりました。
そして今日作った梅ジャム、今までも焼酎でつけた梅をジャムにしたことがありましたが、焼酎のよりず~~~っと美味しいです!!
上品な甘さとすっぱさ、という感じでしょうか、気に入りました。
写真はまるでう〇KOのような色と形ですが、ほんと美味しいです。
どらちゃんさん 2017-10-16 21:44:52
ウ○コは可哀想だぁ~汗
せめてカレーとお呼びっ(笑)
うーたんさん 2017-10-16 21:46:16
そうそう、そうだよね(;^_^A
カレーのような色でございます。
どらちゃんさん 2017-10-16 21:49:13
でも、なんとなくンマそぉな感じが~♪
うーたんさん 2017-10-16 21:59:48
すごく上品なおいしさだよ、作った人の品性を感じるような(笑)
どらちゃんさん 2017-10-16 22:05:29
ぇ?
( ; ゜Д゜)
うーたんさん 2017-10-16 22:24:46
( ´Д`)なにか?
居酒屋おやじさん 2017-10-16 22:36:26
ここだけの話ですが・・・・
20度以下のアルコール分の梅酒を作ると酒税法に(笑)引っかかります。
ちなみに
ワインにフルーツやフルーツジュースなどを入れて一晩寝かすと違法ですが
ワインにフルーツやフルーツジュースなどを入れてすぐ飲むのは合法です。
何時間寝かしたら違法になるかはわかりません。
過去にコーヒー焼酎作ってお叱り受けたので、今はインスタントコーヒーとシロップ使って出してます。
ほんとめんどくさい法律
うーたんさん 2017-10-16 23:03:36
検索してみたんですけど、同じように家庭用にワイン梅酒を作った方が国税庁の税務相談室に電話で確認して、あくまで自宅で楽しむ場合の果実酒は特に決まりは無いという書き込みをされていましたので、そのように思っていますがどうでしょう?
居酒屋おやじさん 2017-10-17 00:05:44
厳密に言えば
自家製酒を作って自家用で楽しむところまでは合法。
個人的に楽しむためにつくることは、例外として『製造』にあたらないとされています。
ただし、
アルコール分20度以下のお酒で作ること
家族以外の友人などに飲酒さすこと、販売すること、レシピ等を公開して多くの人にすすめると問題視されます。
うちはお店なのでたとえ無料でも許可なく提供するとアウトです。
特例適用混和の開始申告書が必要で
たまに旅館や料亭などでウエルカムドリンクで自家製梅酒を提供しているのが放送されて検挙されてます。
特例適用混和の開始申告書する場合もワインベースはアルコール度数が低いので不可です。
一般の方が特に気にするようなことではありません。知識として知っておけば程度のことです。
国税庁Q&A
http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/32.htm