うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2018-05-15 | 2015-01-01~1230日目 | 28.7℃ 15.6℃ 湿度:56% 積算温度:20118.8 ℃ |
うすいえんどうをもらいました
なにわ伝統野菜「うすいえんどう」
由来は、明治期にアメリカから導入された実エンドウを大阪府羽曳野市碓井(うすい)で栽培したことから。
小型でさやと豆の色合いは淡いが、甘味が強い。
グリンピースとは違い、皮が薄くて青臭さも少ない。
うーたんちは羽曳野市のお隣で、このあたりでもうすいえんどうの栽培は盛んです。
この時期はどこかここかから頂くことも多く、頂くとさっそく豆ごはんを炊きます。
以前「秘密のケンミンショー」でも取り上げられていたけど、関東では「うすいえんどう」は手に入りにくいんだってね。
うすいえんどうの豆ごはん食べてもらいたいな。
どらちゃんさん 2018-05-15 21:25:31
ンマそ~♪
ぽるぼろんさん 2018-05-15 21:25:56
うすいえんどうの豆ご飯美味しいよね☆
昔から祖父母が栽培してたので、どこにでもあるんだと思ってました‼
うーたんさん 2018-05-15 21:27:50
どらちゃん、愛知県に「うすいえんどう」売ってる?
うーたんさん 2018-05-15 21:30:08
ぽるぼろんさん、豆ごはんおいしいよね。
TVでは「おいもみたいな味」「ホクホクしてる」って言ってたけど、そうそう、そんな感じかな。
この時期は新玉ねぎとうすいえんどうの卵とじもよく食卓にのぼります。
ぽるぼろんさん 2018-05-15 21:31:41
ですねー!
卵とじ、昨日作って食べました(笑)
noriさん 2018-05-15 21:51:16
うすいえんどうありますよ。
買う専門ですが。
黒い点ができるまめだったきが。
どらちゃんさん 2018-05-15 22:09:48
どーやろか?
最近とんと買い物行かないし……?
うーたんさん 2018-05-15 22:24:23
noriさん、うすいえんどうって中部地方から西側で作られているみたいね。
大阪に来るまであまりエンドウって食べることなかったけど、ここらは半端ない位、スーパーや直売所でみんな爆買い( ´∀` )