うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2018-06-09 | 2015-01-01~1255日目 | 28.8℃ 20℃ 湿度:68% 積算温度:20666.0 ℃ |
梅収穫 何もしないって素晴らしい!2018
去年の6月8日も同じことを言っておりました(笑)
ほぼ同日梅収穫しました(ダーリンがヤブ蚊に襲われながら)
去年ほどではありませんが、ザルいっぱい。
そして去年は真っ青でしたが今年はすでに色づいてきています。
やはり今年はなにもかもが早いです。
色づいている梅、大きさは売っている2Lくらいで大きいです。
初めての(小梅はつけたことがあるけど)梅干しにチャレンジしようかと思ったり。。
はちみつ味の梅干しってありますよね、あれってどうやって作ってるんですか?
普通に塩でつけたあとにはちみつ足すんでしょうか?
どなたかご存じの方がいらしたら教えてくださいm(_ _)m
まろ子さん 2018-06-09 21:24:30
まろ子も今日、梅採りました。
色はうーたん梅と同じくらいです。まだ上の方にいっぱい残っていましたが時間がなかったので後日……って、これから雨の日が続くかな?
どらちゃんさん 2018-06-09 21:27:18
COOKPADに載ってるよん♪
うーたんさん 2018-06-09 21:44:08
まろ子さんは梅をどうしますか?
うちは手軽だから梅酒ばかり作っていて飲みきれないほど。。
なので今年は梅干しにチャレンジしてみたいです。
うーたんさん 2018-06-09 21:45:09
どらちゃん、今クックパッド見てた。
塩も使わず、酢とはちみつで漬けるってのにひかれています。
まろ子さん 2018-06-10 20:45:44
まろ子はカエルさん……ゲコゲコ
梅酒はお菓子作るのに使うくらい。
今年は梅シロップ!
梅干しは昔ながらの塩っぱいのだよー!
カリカリ梅もいいけど、すぐに柔らかくなっちゃうの………
酢とハチミツの梅干しの味が気になるなぁ!お菓子っぽい?
うーたんさん 2018-06-11 16:16:04
あれ?コメントが消えてる・・・
酢とはちみつの梅干し、どうなんだろう?お菓子程は甘くないのでは。
うちは市販のはちみつ梅干しくらいのを想定して作ってみようかと思ってます。
消毒用にホワイトリカーが少しいるんだわ、小さなサイズのが近くに売ってなくて、作成は明日に延期です。
まろ子さん 2018-06-12 09:49:45
消えてるんじゃなくて「書き込む」をポチッとし忘れじゃ?
まろ子よくやるよー
ツボクサ出動態勢か?
うーたんさん 2018-06-12 12:20:26
うっ、そうだったかも。。
そして今、酢に漬け込んだよ。
傷マルケのは、白ワインにつけた。
もっとひどいのは、今からジャムを作ります。