うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2018-06-12 | 2015-01-01~1258日目 | 25.7℃ 19.4℃ 湿度:73% 積算温度:20732.7 ℃ |
2018うーたん梅仕事
今年はお隣からも梅を頂いたので、おすそ分けして、残りをあれこれ。。
本格的梅干しは漬けたことないわぁ。
今年は・・・やっぱ却下 ( ´・3・`)┌
色々検索して、酢とハチミツに漬けました。
ドリンクじゃなくて梅干しです(土用に干すからね)
漬けたお酢は飲用の「おいしい酢」なので、梅は食べて残りは梅ドリンクにできそうです。うふっ、2度おいしいかぁ(*^_^*)
残りは傷が多いけど、短期間で飲めるものならいいかな?と、去年も作った白ワインとハチミツ、白ワインとグラニュー糖で漬けてみました。
もっと傷があるものは茹でてタネを取り、ジャムを作りました。
これがまた金色に輝く美しい出来上がり!
ヨーグルトに乗せたり、味噌やマヨネーズに混ぜて料理に使ったりできそうです。
梅仕事、やり始めると楽しいですね。
にょりさん 2018-06-18 08:53:29
うーたん!無事!!!?
うーたんさん 2018-06-18 08:56:24
揺れたよ!
うちは大阪南部なので震度4だったけど、家が古く建付けガタピシなので、全部の戸を開けました。
大阪北部の方々、ご無事でしょうか?
にょりさん、ありがとうね
にょりさん 2018-06-18 09:42:26
おお!無事か。テレビ観れるの?
被害があちこち見えてきてるよ。
これが本震かもわからないから十分気をつけて。
うーたんさん 2018-06-18 10:18:28
だんだん被害の様子がわかってきて、北部は水道管が破裂したり、火事も起きたりでけっこうな被害がでてるみたい。
ここらは活断層がたくさんあるっていうのに、大阪はあまり揺れないとアホみたいに思っていたから震度6弱はショックだわ。
年寄りがいるからどうやってどこに避難するかとか、非常食はやっぱ3日分くらいは用意しとかないととか、今更ですが思っております。
にょりさん 2018-07-29 07:21:19
うーたん、梅がカリカリになるのは
焼酎に漬けたやつだけなのかな。
うーたんさん 2018-07-29 12:08:45
梅干しでカリカリウメってのもあるよ、作ったことないけど。
時々買ってくる。
カリカリウメ 漬け方で検索すると、青梅か小梅を使って、お酢(梅酢もあった)を使ってるのも多いね。
今回うーたんが漬けたお酢の梅干しは実は柔らかいです。