栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 収穫の喜び > うーたんファーム、今日の収穫
お試し 簡単!手づくり味噌セットをもらった。 すでに大豆は茹で潰され、適量の塩も入っている。 玄米麹と混ぜ合わせるだけで半年後には美味しい味噌ができるそうな。 なんかニオイがう○こみたいで。。
混ぜ混ぜグリグリ
収穫の喜び
hirolyさん 2018-10-11 21:23:45
先月、我が家も味噌蔵に行って味噌作りしてきました。半年後から食べれるそうです。信州味噌です(^^)
うーたんさん 2018-10-11 21:27:02
今は息子が作った味噌を食べています。 塩分も控えめで安心して食べられますね。
hirolyさん 2018-10-11 21:44:25
息子さんも色々作るんですね。素敵な親子ですねえ
うーたんさん 2018-10-11 22:06:02
なににでも手を出すとこはやっぱ親子ですかね(^_^;)
まろ子さん 2018-10-12 10:47:15
毎年作ってるけど、だんだんと麹の割合とかを変えて遊んでます。 今年も味噌作りの季節来たんだねー
うーたんさん 2018-10-12 11:08:13
これはセットで買ってくれたのでかなり高くついていますが、自分でそれぞれ用意するとどんなもんでしょう。 豆を茹でてる間に食べちゃって足らなくなりそうな(笑)
hirolyさん 2018-10-12 11:25:32
私は味噌蔵での体験でしたが、2キロで1000円でしたよ。 たる付きでした(^ ^)
まろ子さん 2018-10-12 11:31:30
セットも個別で買うのもあまり値段は差がないみたい。 あまり安い麹ってのも美味しくないような気もするし。 麦味噌って作ってみたいんだけど……誰か作った?
hirolyさん 2018-10-12 11:33:02
麦はやったことないですねー
まろ子さん 2018-10-12 11:45:53
なんとなく麦の方が美味しそうな気が…… 作りたいからそう思うのかなぁ。
hirolyさん 2018-10-12 12:20:41
愛知の赤味噌文化で育ったもんで、どうも麦味噌は苦手で、、、。 最近は信州味噌に慣れてきて美味しく感じるようになりましたが、以前は冬に実家に帰るたびに大量の赤味噌を買って帰っていました(笑)
まろ子さん 2018-10-12 13:00:35
お味噌ってその土地によってずいぶん違うから面白いですよね。 私、白味噌は苦手……
うーたんさん 2018-10-12 19:50:53
これはけっこう高いですよ。 やっぱネットだからかな。 2kgで1000円ならいいですね。
まろ子さん 2018-10-13 00:51:54
もう大豆が潰されてるから高いんでしょう。 手間賃込みのお値段?
うーたんさん 2018-10-13 07:10:00
厳選された豆に塩に麹だとか。。 それにお試しサイズ、少ないほうが高いよね。
初物収穫
すごい収穫
しょぼい収穫
お友達に
なすび三兄弟
青くても捨てられん
収穫5時間後
なんでも食べる
綺麗なキューリ(惚れ惚れ)
おすそわけ
やまもり
分厚くて濃い緑
婆さんより先に
今年も終わり
わーい、いっぱいだ
仏様用
今年の4月の様子
自然の色の美しさ
どれもこれもミニ
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
hirolyさん 2018-10-11 21:23:45
先月、我が家も味噌蔵に行って味噌作りしてきました。半年後から食べれるそうです。信州味噌です(^^)
うーたんさん 2018-10-11 21:27:02
今は息子が作った味噌を食べています。
塩分も控えめで安心して食べられますね。
hirolyさん 2018-10-11 21:44:25
息子さんも色々作るんですね。素敵な親子ですねえ
うーたんさん 2018-10-11 22:06:02
なににでも手を出すとこはやっぱ親子ですかね(^_^;)
まろ子さん 2018-10-12 10:47:15
毎年作ってるけど、だんだんと麹の割合とかを変えて遊んでます。
今年も味噌作りの季節来たんだねー
うーたんさん 2018-10-12 11:08:13
これはセットで買ってくれたのでかなり高くついていますが、自分でそれぞれ用意するとどんなもんでしょう。
豆を茹でてる間に食べちゃって足らなくなりそうな(笑)
hirolyさん 2018-10-12 11:25:32
私は味噌蔵での体験でしたが、2キロで1000円でしたよ。
たる付きでした(^ ^)
まろ子さん 2018-10-12 11:31:30
セットも個別で買うのもあまり値段は差がないみたい。
あまり安い麹ってのも美味しくないような気もするし。
麦味噌って作ってみたいんだけど……誰か作った?
hirolyさん 2018-10-12 11:33:02
麦はやったことないですねー
まろ子さん 2018-10-12 11:45:53
なんとなく麦の方が美味しそうな気が……
作りたいからそう思うのかなぁ。
hirolyさん 2018-10-12 12:20:41
愛知の赤味噌文化で育ったもんで、どうも麦味噌は苦手で、、、。
最近は信州味噌に慣れてきて美味しく感じるようになりましたが、以前は冬に実家に帰るたびに大量の赤味噌を買って帰っていました(笑)
まろ子さん 2018-10-12 13:00:35
お味噌ってその土地によってずいぶん違うから面白いですよね。
私、白味噌は苦手……
うーたんさん 2018-10-12 19:50:53
これはけっこう高いですよ。
やっぱネットだからかな。
2kgで1000円ならいいですね。
まろ子さん 2018-10-13 00:51:54
もう大豆が潰されてるから高いんでしょう。
手間賃込みのお値段?
うーたんさん 2018-10-13 07:10:00
厳選された豆に塩に麹だとか。。
それにお試しサイズ、少ないほうが高いよね。