うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2019-01-02 | 2015-01-01~1462日目 | 9.4℃ 4.2℃ 湿度:58% 積算温度:25055.6 ℃ |
新しい年を迎え
今年はお客様を迎え、賑やかにおせちを囲むことができました。
基本的なおせちを教えてほしいと言われ、30日からそれぞれのいわれを(事前にネットで仕込んでおいた知識(笑))ひけらかしながら、あれこれ作ってみたのも楽しかったです。
簡単なカマボコの飾り切りも、初めてだと感激されるのです(⌒▽⌒)
80歳になる母も、久しぶりの手作りおせちに、里芋の皮むきや黒豆や煮物の見張りなど参加してもらい、疲れの中にも充足感もあったようです。
うーたんは半年分くらいいっぺんに動いたので、この先はのんびりした1年を過ごしたいです。
hidefarmさん 2019-01-02 16:57:49
豪華なおせちですね。
全部美味しそう。
うーたんさん 2019-01-02 17:37:34
ささっ、hidefarmさんもどうぞどうぞ( ´∀` )
8人分のおせちです。
tommy♪さん 2019-01-02 17:38:49
スッゴーイ 豪華♪
お疲れ様(^-^)/
うーたんさん 2019-01-02 17:43:32
tommy♪さんも一緒にどうぞ(⌒∇⌒)
ちょっとぎっくり腰気味です。。
usagi0311さん 2019-01-02 20:48:11
うーたん頑張ったね〜。
私は年々手抜きになってきたよ。
だんだん周りも食べなくなってきたからね。
お疲れ様、ゆっくり休んでね!
hirolyさん 2019-01-02 21:08:44
立派なおせちですねえ、惚れ惚れします。
我が家は自宅で夫婦で年越ししないため、実家でちょっぴりおせちもどきを作るだけで終わりましたあ。
うーたんさん 2019-01-02 22:17:56
お褒めいただき恐縮です。
今回はお刺身も皮引きからつままで作ってみました。
くわいを炊いたのは何年ぶりか。。
おせちを教えてほしいと言われなければ、市販のおせちセット購入か、いつもの通り伊勢に逃亡するとこでした。
思った以上にどれも好評で、作った甲斐があったというものです(笑)
hirolyさん 2019-01-02 23:35:07
料亭のおせち見たい。作るの大変だったでしょう、お疲れ様でした。わたし、ちゃんと料理習った事ないから教えて欲しいです(*'▽'*)
まろ子さん 2019-01-03 00:08:41
タタタタタ!鯛だ!姿焼きだ!
盛り付けるのも大変だよね〜〜!
尊敬いたします…………うーたんさま!!!
マンゴー55さん 2019-01-03 01:40:13
ぎゃー!素敵すぎます!!ヾ(≧︎▽︎≦︎*)〃ヾ(*≧︎▽︎≦︎)〃
これだけ作ったら、半年くらい寝ないと回復しないのでは(笑
私も教えてホスィ…
うーたんさん 2019-01-03 10:09:32
(笑)今はネットで調べるとなんでも載ってますからね。うーたんも自己流だよ。
一番大変だったのは買い出しです。
30日から31日、二度に分け行ったのですが、特に生物を買う31日は朝早くから並ぶのが。。。
でも、良い魚も手に入り、買い出しすら楽しいと今は思います。
でもいっときはなにもしねえよ!
うーたんさん 2019-01-03 10:11:10
正月には庭の松や南天がバシバシ切られ災難です。
ちょっと添えるとグッと正月らしさ満載です。