うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2019-06-02 | 2015-01-01~1613日目 | 24.5℃ 19.6℃ 湿度:67% 積算温度:26888.9 ℃ |
今年も梅収穫ヽ(^o^)丿
今年も放棄地の梅からたくさん収穫できました。
毎年同じことを言いますが、ここは収穫以外に行くこともなく、農薬散布どころか肥料もやったことがないのですが、虫も気が付かないのか?本当にきれいな梅が収穫できます。
今年も全く傷のない2Lサイズ(3.7cm~4.1cm未満)のが1㎏ちょっと、
Lサイズ(3.3cm~3.7cm未満)のが5㎏ほど、
それ以外のが5㎏ほどで、去年より多いです。
今年は息子が梅を漬けるのでということで、息子のところと知人のところに、良いものから順に3㎏、2㎏と送りました。
残った5㎏は去年好評だったハチミツ酢漬けにする予定です。
マイポルシェ(笑)
うーたんさん 2019-06-03 10:00:05
朝から洗って、唯今浸水中。
瓶がないので買ってこなくちゃ!
けっこう高くつくよ。
noriさん 2019-06-03 13:36:07
脇の材料が高くなったよね。
砂糖とかホワイトリカーとか全部値上がりしたし。
もう梅酒は作らない。塩も値上がりしたと思う。
うーたんさん 2019-06-03 14:07:36
ハチミツは国産をあきらめた。。。高すぎる_| ̄|○
noriさん 2019-06-03 15:15:04
そうそう。ハンバリーとかだよね。
さすがに中国はちょっと嫌。