うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2019-06-02 | 2015-01-01~1613日目 | 24.5℃ 19.6℃ 湿度:67% 積算温度:26888.9 ℃ |
味噌、天地返し
昨年10月に仕込んだ味噌の天地返し、少し遅いですがやりました。
カビがはえてないかなぁと心配していましたが・・・きれい!
もうへたに触らないほうがいいんじゃないかと思ったのですが、上部と下部の入れ替えを行うことで、菌を均一にし、発酵にムラがないようにすることで、より発酵が促され、味噌の味や風味にも深みが出てきます。と書かれているので・・・やっぱ昔からやってることは意味があるんだよなぁと自分を納得させ、(めんどくさいなぁと思いながら)やってみました。
手頃なパックがあったので、ここに詰め替えるかと始めたのですが、100gほど入り切らない。。
結局もとのパックに詰め直し、横から婆さんが「昆布を入れるとおいしくなる」と何度もいうので、だし昆布を入れました。
表面に振り塩をし、前回と同じようにピッチリとラップをして、元の箱に入れ、元の場所に保管しました。
どうかカビがきませんように、この冬には自家製味噌でおいしい味噌汁ができますように。。
まろ子さん 2019-06-03 11:55:59
そうだ!カビだよねー
慌ててうちの味噌のカビを確認してきました!
大丈夫でした。
うちは少し遅い仕込みだったから天地返しは来月かな。
ラップ密着させた上に 食品用のビニール袋にいっぱい入れた塩(安い食塩でOK!)を5袋くらい敷き詰めておくと わりとカビ出てこないよ。
食塩は使い終わったら
電子レンジでチンして何度も繰り返し使えます。
うーたんさん 2019-06-03 14:15:15
ラップの上でいいの?
うちの入れ物は直径15㎝くらいだから1袋もいらない。
それは重し?
重しはしてないんですが。
まろ子さん 2019-06-03 16:54:35
重石じゃなくて、塩で上を密封する事で湿気を吸い取るのでカビが出にくいんですって!
うーたんさん 2019-06-03 19:23:00
ビニール袋に入れて上に置いといたらいいんだね。
こぼれないように袋結んじゃっていいの?
やっておくわ。
まろ子さん 2019-06-03 22:36:38
こぼれたらお味噌が塩辛くなっちゃうからね!
ビニール袋をなるべく平たく伸ばして蓋するようにするの。
うーたんさん 2019-06-03 22:37:40
わかった!
やってみるね