うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2020-03-21 | 2015-01-01~1906日目 | 18.4℃ 7.7℃ 湿度:52% 積算温度:32147.5 ℃ |
おはぎ、おいしいよ
春のお彼岸ですので「ぼたもち」作りました。
秋は「おはぎ」ですね(⌒▽⌒)
小豆はメルカリで北海道の農家さんから購入、自分で小豆育てて収穫してあんこ作りたいなん
もち米は佐賀県のヒヨクモチ、米は宮城のつや姫を2対1の割合で、
砂糖はサトウキビ糖を使いました。
サトウキビ糖は甘さにコクがあるけどあっさり、
少し加えた塩が良い働きをしています。
まずはうちの仏様に、お隣とお向かいに、
そして友人に。
「お店屋さんできるよ」とほめられて鼻高々(笑)
あんこは昨晩炊いておきました
紫の女王さん 2020-03-22 00:45:28
うーちゃん
甘いもの、苦手だけど
あんこがとっても美味しそう♪
(そして脳裏をよぎる白小豆)
お店、開いたら雇っておくんなまし♪
ええ仕事、しまっせ~(*´▽`*)
多分f(^ー^;
まろ子さん 2020-03-22 00:47:42
いいね、いいね!うちも作ったよー!
姪っ子のとこへ持って行ったら
「一家全員で目を見張る大きさ!」って言われちゃった。
tommy♪さん 2020-03-22 07:33:55
わたしも 昨日 作って食べました。
でも あんこはスーパーのできあい。
自分で小豆を煮たことないもの。
いつか やってみようかな。
うーたんの 美味しそうΨ( ̄∇ ̄)Ψ
アルトロさん 2020-03-22 09:03:31
きな粉も好きだけど
隣のあんこの輝きが素晴らしいです。
、、、唾が止まりません(笑涙
うーたんさん 2020-03-22 13:25:32
女王様に仕事をさせるなんて・・そんなだいそれたことはできませぬ。
うーたんさん 2020-03-22 13:27:21
まろ様、うーたんも以前はおにぎりの上にあんこをかぶせたくらい、手に平より大きなのを作ってたよ(笑)
今年は極力上品な大きさを目指し、この大きさに押さえました。
うーたんさん 2020-03-22 13:30:17
tommy♪さん、あんこはぜひ炊いてみて。
自分の好きな甘さにできるから、より一層おいしくなるよ。
小豆は水につけておくこともないし、一度煮こぼして、その後こまめにアクをすくったらすっきりした甘さになるよ。
前の晩までに甘みもつけておいたら、翌日しっかり豆に甘さが含まれてるよ。
うーたんさん 2020-03-22 13:32:04
アルトロさん、きなこの中にもこのあんこが入ってるんですよ。
今回のあんこは自分でもほめてあげたいできでした(笑)