栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 収穫の喜び > うーたんファーム、今日の収穫
先日摘果したスイカ、2日間つけておきました。 まだ皮が柔らかく、キュウリのようです。 中は塩気が甘さを引き出してる感じ。 でも人気なく、私が二切れ、ダーリン一切れ頂いてサヨナラしました。 他は、定番のキュウリとナス、先日収穫した夏大根とミョウガです。 いま塩気も風味もちょうどよく馴染んできたところです。
収穫の喜び
紫の女王さん 2020-07-07 01:09:21
うーちゃん、 このスイカはどれくらいの大きさ? 花が小さいとこのくらいにしか 実は育たない?
アルトロさん 2020-07-07 09:14:02
ウチの糠漬けは4日も漬けていたためか とても酸っぱくて、、、(笑 でもウリだけは美味しかったです(^。^); 次に5hほど漬けたら味が無かった(*≧∀≦*) 糠漬けッテ難しいですね。
うーたんさん 2020-07-08 07:29:56
花が小さいとたぶん小指ほどで終わりかと。 これは、テニスボールよりは小さくて卓球のボールよりは大きいサイズでした。
うーたんさん 2020-07-08 07:32:07
アルトロさん、うーたんは夜つけて朝ごはんにだすか、一日たった夕飯に出す。 漬けるのは12~24時間くらいです。 数回漬けたら、次は軽く塩をしたのを漬けます。
うーたんさん 2020-07-08 15:17:23
ナメクジ伯爵様が教えてくださったんだけど、植物由来の乳酸菌飲料を入れるのと、水が上がってきたら干し椎茸を入れるのを実行したら、本当にぐっと味が良くなりましたよ。 他にだし昆布も切って入れてます。昆布って切断面からだしが出ると聞いたので、短冊切りにして入れました。 私はすでに味が整っているぬか漬けの素をスーパーで買って漬けていますが、酸っぱくなって戻らなくなったり、手に負えなくなったら、新しいぬか床に交換しちゃいます。
初物収穫
すごい収穫
しょぼい収穫
お友達に
なすび三兄弟
青くても捨てられん
収穫5時間後
なんでも食べる
綺麗なキューリ(惚れ惚れ)
おすそわけ
やまもり
分厚くて濃い緑
婆さんより先に
今年も終わり
わーい、いっぱいだ
仏様用
今年の4月の様子
自然の色の美しさ
どれもこれもミニ
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
紫の女王さん 2020-07-07 01:09:21
うーちゃん、
このスイカはどれくらいの大きさ?
花が小さいとこのくらいにしか
実は育たない?
アルトロさん 2020-07-07 09:14:02
ウチの糠漬けは4日も漬けていたためか
とても酸っぱくて、、、(笑
でもウリだけは美味しかったです(^。^);
次に5hほど漬けたら味が無かった(*≧∀≦*)
糠漬けッテ難しいですね。
うーたんさん 2020-07-08 07:29:56
花が小さいとたぶん小指ほどで終わりかと。
これは、テニスボールよりは小さくて卓球のボールよりは大きいサイズでした。
うーたんさん 2020-07-08 07:32:07
アルトロさん、うーたんは夜つけて朝ごはんにだすか、一日たった夕飯に出す。
漬けるのは12~24時間くらいです。
数回漬けたら、次は軽く塩をしたのを漬けます。
うーたんさん 2020-07-08 15:17:23
ナメクジ伯爵様が教えてくださったんだけど、植物由来の乳酸菌飲料を入れるのと、水が上がってきたら干し椎茸を入れるのを実行したら、本当にぐっと味が良くなりましたよ。
他にだし昆布も切って入れてます。昆布って切断面からだしが出ると聞いたので、短冊切りにして入れました。
私はすでに味が整っているぬか漬けの素をスーパーで買って漬けていますが、酸っぱくなって戻らなくなったり、手に負えなくなったら、新しいぬか床に交換しちゃいます。