我が家のぬか漬け - 収穫の喜び 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 収穫の喜び > うーたんファーム、今日の収穫

うーたんファーム、今日の収穫  栽培中 読者になる

収穫の喜び 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 5人
栽培環境 : 栽培面積 : 20㎡ 途中から 100
作業日 : 2020-07-06 2015-01-01~2013日目 雨 28℃ 23.6℃ 湿度:86% 積算温度:34222.0 ℃

我が家のぬか漬け

先日摘果したスイカ、2日間つけておきました。
まだ皮が柔らかく、キュウリのようです。
中は塩気が甘さを引き出してる感じ。
でも人気なく、私が二切れ、ダーリン一切れ頂いてサヨナラしました。
他は、定番のキュウリとナス、先日収穫した夏大根とミョウガです。
いま塩気も風味もちょうどよく馴染んできたところです。



収穫の喜び 

コメント (5件)

  • 紫の女王さん 2020-07-07 01:09:21



    うーちゃん、

    このスイカはどれくらいの大きさ?

    花が小さいとこのくらいにしか

    実は育たない?




  • アルトロさん 2020-07-07 09:14:02

    ウチの糠漬けは4日も漬けていたためか
    とても酸っぱくて、、、(笑
    でもウリだけは美味しかったです(^。^);

    次に5hほど漬けたら味が無かった(*≧∀≦*)

    糠漬けッテ難しいですね。

  • うーたんさん 2020-07-08 07:29:56

    花が小さいとたぶん小指ほどで終わりかと。
    これは、テニスボールよりは小さくて卓球のボールよりは大きいサイズでした。

  • うーたんさん 2020-07-08 07:32:07

    アルトロさん、うーたんは夜つけて朝ごはんにだすか、一日たった夕飯に出す。
    漬けるのは12~24時間くらいです。
    数回漬けたら、次は軽く塩をしたのを漬けます。

  • うーたんさん 2020-07-08 15:17:23

    ナメクジ伯爵様が教えてくださったんだけど、植物由来の乳酸菌飲料を入れるのと、水が上がってきたら干し椎茸を入れるのを実行したら、本当にぐっと味が良くなりましたよ。
    他にだし昆布も切って入れてます。昆布って切断面からだしが出ると聞いたので、短冊切りにして入れました。
    私はすでに味が整っているぬか漬けの素をスーパーで買って漬けていますが、酸っぱくなって戻らなくなったり、手に負えなくなったら、新しいぬか床に交換しちゃいます。

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数429冊
栽培ノート総ページ数11664ページ
読者数165

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数165人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->