うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2020-12-23 | 2015-01-01~2183日目 | 12.4℃ 4.1℃ 湿度:63% 積算温度:37822.1 ℃ |
おうち野菜でグラタン♪
おうち野菜でグラタンを作ったよ。
見えるのはミニトマトとスナップえんどう
その他に、昨日収穫した芽キャベツとプチヴェールと春菊
あとは購入したシメジとソテーしたタラを入れました。
スナップえんどう甘いなぁ~~。
ちょっとすっぱいミニトマトがアクセントです。
プチヴェールと芽キャベツ・・・ほぼ同じ味でした(^_^;)
たまに芽キャベツは苦いと言われますが、自分で育てて収穫したものは苦いと感じたものはありません。
ちょっとクリスマスカラー
hirolyさん 2020-12-24 13:25:15
豪華で美味しそう(^^)
自分で作った野菜は贔屓目もありますが、やはり新鮮で安心で美味しいと思います。
メリークリスマス٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
芽キャベツは毎年実家にいる時に栽培しておりましたが、苦いとおもった事はないかな。
海外の品種を種まきした時に少しえぐみがあった事があります。
うーたんさん 2020-12-24 15:29:56
芽キャベツは少し茹でてから調理したほうが美味しく食べられると思います。
もうまさに自己満足の贔屓目満載です。
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*‥▲▲‥素敵な一日に♪
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hirolyさん 2020-12-24 16:59:14
塩胡椒とバターでソテーしても美味しいですよ。グリルで焼いて塩を少し振るだけでも(^^)
シチューに入れても〜(*´꒳`*)
浅漬けやピクルスも以外にいけますが、少し蒸してからとかでもいいかもです。
うーたんさん 2020-12-24 17:26:54
野菜は茹でるより蒸すほうが栄養的にも良いらしいね。
まさしく昨日蒸し器付のグリル鍋を購入したので、これからいっとき蒸し料理が増えるかも。
hirolyさん 2020-12-24 18:06:11
素晴らしい〜
私野菜を少し蒸す時はいつもダイソーのレンジ蒸し器かシリコンスチーマーで済ましちゃってます(^_^;)
手抜きですー