あけましておめでとうございますm(_ _)m
昨年はコロナやなんやらで色々荒れた一年でございましたが、今年はどうか穏やかで健全な一年でありますようにと切に願う年のはじめでございます。
さて、憎きコロナにGotoトラベルも一時中止になり、楽を決め込んでいたうーたんも「ひぇ~~~っ!」って感じでおせちを作ることになりました。
(Gotoトラベルを使わずに行くという選択肢もありましたが・・・年寄りを抱えてこの時期無理して行かなくても・・・と言う結論になりました。え~~ん(¯―¯٥)コロナのバカー!!)
この秋から冬、やる気の無さと腕の無さで、これと言った収穫物もありませんが、せっかくのおせちにおうち野菜を活用しようと考えてみましたよ。
まず、嘘でしょ?!ってくらい悲しいほどの収穫しかなかったさつまいもと里芋。
さつまいもはキントンに、里芋はほぼ親芋ですが、海老芋と赤目大吉は親芋も美味しくいただけるということで、単独で煮っころがしにします。
大根は望んだわけではありませんが、雑煮大根用の大きさ太さに(-_-;)
なますには大根と干し柿をIN!
落花生はひと手間かけて田作りに。
紫師舞は色をいかして一品作ります。
あとは・・・彩りにレタスとスナップえんどう幸姫、
冷凍しておいたそら豆を。
今年はこれだけしか用意できませんでした。
一番残念だったのは雑煮の青菜がどれも間に合わなかったこと(´・ω・`)
今年は雑煮用の菜っ葉は早めに始めなくっちゃね。
ニンジンもあまりにも細くてなますにするのに細切りする必要がないような細さ(笑)だったので、購入品で。。
今年は息子夫婦の帰省も遠慮してもらい、中年夫婦と婆さん3人で、静かに穏やかにおせちを囲みました。
自分で作っておいてなんですが、めっちゃうまい!
うーたん天才(笑)
とでも自分で言わないと、心がおさまりません(^ν^)
こんな私ですが、皆様今年もよろしくね♡
うーたんさん 2021-01-01 21:20:34
あっ、恥ずかしい。
お箸の置き方反対だ(^_^;)
まろ子さん 2021-01-01 21:32:37
偉いなぁ!
こんなにしっかりと御節作って。
お箸?大丈夫よ。私、左利きだから!
え?まろ子は呼ばれてないって?
うーたんさん 2021-01-01 21:40:16
わーい!新春一番まろ様にほめられた。
そうそう、左ぎきの人用だから、まろ様ささっ、どうぞどうぞ。
まろ子さん 2021-01-01 21:43:46
あれ?大阪のお雑煮って白味噌じゃないの?
吸い物?
けんこうさん 2021-01-01 21:43:57
あけましておめでとうございます。
そしてお久しぶりです。
スマホの不具合でアプリが開けずPN出来ませんでした。
仕方なくスマホ新しくしたら、、、
今度はアプリをインストール出来なくて
ネットからも開けたので何とかコメントだけ出来ました。
もう暫く格闘して復活出来たら
またまたよろしくお願いします(^^)
うーたんさん 2021-01-01 21:56:41
けんこうさん、お久しぶり!
今年もよろしくおねがいします。
そちら雪はどんな具合ですか?
ししとうさんさん 2021-01-01 21:57:11
すごい豪華~( *゚A゚)
美味しそう!!
自家製きんとんたくさんで羨ましい~(´ρ`)
うーたんさん 2021-01-01 21:58:30
まろ様、このあたりは丸餅白味噌ですが、結婚依頼、私の勝手で実家の味(すまし醤油味角餅)で元旦は迎えております。
が、今年はおうち正月ですので、明日は白味噌丸餅用意しています。
絹ごしさん 2021-01-01 22:10:48
すばらしいお料理の腕前っ((((;゚Д゚)))))))
うーたんさんすごいですね!!
お雑煮も日替わりで両パターン食べられるなんてうらやましいです。
これだけ上手に作ってもらえたらご家族、幸せものですね(*^_^*)
うーたんさん 2021-01-01 22:30:33
ししとうさん、このために少しだけ採れたシルクスィートを残していました。
中にクリの甘煮をうめて茶巾に絞っています。
想像以上においしかったぁ~~。
うーたんさん 2021-01-01 22:33:51
絹ごしさん、大阪のお商売やさんのお雑煮は
飽きない(商い)ように、元旦は白味噌、二日目はすましに変えていたんですって(^ν^)しゃれてるよね。
自分で「おいしいね、おいしいね」ってうるさいくらい言いながら食べました(笑)
けんこうさん 2021-01-01 23:01:50
積雪は5cmくらいかな。
昨日畑の養生というか、大きくなり過ぎたエンドウを10cmほどの長さに切って積雪で折れないようにしておきました。
切らなくても折れるほど積もらなかった。
PNアプリがやっぱインストール出来ないので、暫くはネットで拝見します(^^)
うーたんさん 2021-01-01 23:16:54
スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。ってなってますよ。
うーたんさん 2021-01-01 23:19:15
関ケ原の友人は足首あたりの積雪で、これくらいなら慣れてるからねって言ってます。
私は大阪での生活のほうが長くなって、伊吹おろしのあの冷たい中を、耳がちぎれる!と言いながら自転車で通学していたなんて信じられない今日このごろ(笑)
けんこうさん 2021-01-02 00:22:04
そうだったんですか(==)
どれだけ探してもアプリが出て来なかったので(涙)
私の家から東に2キロほど行ったら全く積もってないので関ヶ原に近いんだなぁ。と感じます。
これからはwebで復活させて頂きますね(^^)
usagi0311さん 2021-01-02 07:56:30
今年もよろしくね〜。
去年も凄かったけど今年間頑張ったね〜。
美味しそうー。
さて仕事じゃO(:3 )~
うーたんさん 2021-01-02 12:24:41
一昨年のね、あの年はお客様だったから一家総出で頑張ったよ。
それに比べると今年はまぁこんなもんかな(笑)
usaちゃん元旦からの出勤お疲れ様。
自分の体を大事に今年もお互い楽しい一年にしようね。
hirolyさん 2021-01-02 15:16:33
新年おめでとうございます。なんと立派なお節料理。すごく美味しそう。
いいなあ。。。人様の作ったものは、ものすごく美味しそうに見えますー(≧∇≦)
実家のお雑煮は毎年角餅の醤油入りすまし汁でした。だから私も同じ味にしてます。小さい頃から食べてたのが1番好き。
今年も健康で美味しい野菜をたくさん作りましょうね。
よろしくお願いいたします。
うーたんさん 2021-01-03 21:31:25
hirolyさん、やっぱり体と脳みそに染み込んでいる味が一番だよね。
カツオと昆布の出汁だけでは少し物足りなくて、お雑煮には合鴨(鶏のときも)を入れるのも母の作ったお雑煮の味。