飽きない(商い)ように - 収穫の喜び 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 収穫の喜び > うーたんファーム、今日の収穫

うーたんファーム、今日の収穫  栽培中 読者になる

収穫の喜び 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 5人
栽培環境 : 栽培面積 : 20㎡ 途中から 100
作業日 : 2021-01-02 2015-01-01~2193日目 晴れ 9.2℃ 3.3℃ 湿度:52% 積算温度:37883.5 ℃

飽きない(商い)ように

二日目のお雑煮は白味噌です。
大阪は商人の町、お雑煮も飽きない(商い)ように味噌の次はすましと変えて頂くそうです。
我が家は結婚依頼私の意向で、元旦はすまし角餅ですが、今年二日目は白味噌丸餅です。
味噌は普段の味噌汁用ではなく、年末になると雑煮用が売りに出されます。
少し甘くて、これはこれでおいしいですよ。
お餅も丸餅で焼かずに煮ます。
だしはかつおと根昆布でしっかりめにとりました。
さて、明日の雑煮はどんな風にいただこうかな。


収穫の喜び 

コメント (14件)

  • usagi0311さん 2021-01-02 20:52:01

    三が日全部お雑煮食べるんだね。
    うちは元旦くらいだよ。
    後は鏡割りのおしるこくらい。

  • 絹ごしさん 2021-01-02 21:49:53

    お雑煮用のお味噌なんですね!Σ(・□・;)
    白味噌のお雑煮、食べたことないけど超おいしそうですね〜。
    そういうの、名古屋でも売ってるのかなぁ・・・

    私はお雑煮大好物なので、冬はお正月じゃなくても時々作って食べますよ(〃ω〃)

  • うーたんさん 2021-01-02 22:24:58

    農家で(もち米も作っていて)家族皆お餅好きのダーリンちは、昔は三が日三食お雑煮を食べていたそうです。
    それも元旦の朝のお雑煮はお父さんが作っていたそうです。素敵(*^^*)
    今年はおうち正月なので、三が日一日一食お雑煮にするつもりです。

  • うーたんさん 2021-01-02 22:28:33

    絹ごしさん、私も実家は中部ですが、雑煮用の白味噌は見たことがなかったような。。
    こちらにきて初めて知った食文化です。
    いろいろな食物を知るのは(食べられるのは)嬉しいことです(≧▽≦)

  • ししとうさんさん 2021-01-02 22:51:58

    白味噌のお雑煮も美味しそうですねぇ(´ρ`)
    皆さんのお節やお雑煮見ると食欲が増し増し…。

  • usagi0311さん 2021-01-02 23:01:41

    職場で白味噌のお雑煮話題が出たよ。
    甘めだけどお出汁がしっかりしてて、美味しいと言ってたよ。
    usagiも食べてみたいなぁ。
    うーたん作っておくれ(*^^*)

  • うーたんさん 2021-01-03 10:20:09

    ししとうさん、usaちゃん、まだお味噌があるので、ぜひうちに来て!
    ほんの少し甘くてまったりした感じがいつものお味噌汁とは違うんだよね。
    一年で一回はこれもいいかな。

  • まろ子さん 2021-01-03 10:43:18

    飽きないと商い、ナルホドね!
    じゃ、来年の三日目はスープ味ってのはいかが?

    いま箱根駅伝見て、これが終わったらウチはもうお正月は終わりかな。

  • うーたんさん 2021-01-03 12:23:25

    白あずきを頂いたので上品なおぜんざいってのもあるのですよ(*^^*)
    でももう私の胃はお餅を受け付けそうにありません(-_-;)
    あれだけのおせち、三人でほぼ食べきったからね、そりゃ胃も疲れますよ。
    昼ごはん用にさっき白ごはん炊いたわ。

  • usagi0311さん 2021-01-03 15:38:45

    こっちのKOマートでいろんな種類の味噌が売っていて、前に西京味噌を買ってみたら、これが白味噌で甘くて美味しかったの。
    ちゃんと出汁の味もしっかりてるからお餅に合うかもしれない。
    今度お野菜入れて作ってみようかな?

  • うーたんさん 2021-01-03 21:39:42

    ここに白味噌のお雑煮のことが詳しく載ってるのでお時間があるときに。。
    https://www.kokonoemiso.com/blog-recipe/ozouni-point-2017/
    ここにも書かれているけど、結構な量のお味噌をとくのよ。
    最初はちょっと躊躇しちゃうけど、少しとろみがあるっていうのかなぁ?
    このあたりが味噌汁とは違うところだわ。
    私もエセ関西人だから、これ以上は詳しく説明できません(^_^;)

  • うーたんさん 2021-01-03 21:49:46

    KOマートって魅惑的なお店のようだね。
    行きたーい!

  • usagi0311さん 2021-01-03 22:59:00

    読んできたよ〜。200gって入れる量が凄いね!とろみがつくわけだね。
    西京味噌を買ってお野菜入れて、お餅入れて食べてみるかな?これも絶対に美味しいと思う。
    KOマート、そんなに大きくないんだけど、ほかの店には無いような物が売ってるんだよね。お酒とか味噌、お菓子も変わった物が置いてあって見に行くだけでも楽しいよ。
    お惣菜も緑の新鮮なザーサイの漬物が置いてあるの。これが少しお高めだけどうまいんだよ(*`ڡ´●)

  • うーたんさん 2021-01-05 20:20:13

    各地で地元スーパー行くのが大好き!
    海外でもお土産買いに入ったり。
    去年は長野県のツルヤと言うスーパーで息子夫婦を遠隔操作してお買い物。
    ここもツルヤブランドの食品がおいしいのよぉ。
    静岡いったらKOマートね。
    早く自由に旅行したいね。

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数429冊
栽培ノート総ページ数11663ページ
読者数165

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数165人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->