うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2022-01-24 | 2015-01-01~2580日目 | 10.3℃ 3.8℃ 湿度:69% 積算温度:44316.4 ℃ |
出荷(*^_^*)
今日は息子んちに出荷です。
太くて長くて大きい大根と白菜は、畑の傍で100円で売っていたものです(^_^;)
こんな大根作ってみたいなぁ。
ほとんどお世話をしていない畑に自分達のチカラで頑張って育っている野菜がこれだけありました。
送料の方が高い? だよねえ(^_^;)
美味しく食べてくれると母はうれしいです。
そして、別口で、知人からのいただき物のおかえしに、少し変わった野菜をお届けしたい。
まずはかつお菜。
それと・・・日野菜。
蕪は珍しくないけど、サラダラティーナは生で食べると美味しいので一緒に。
感想が楽しみ(^ν^)
さぁ、箱に詰めて
日野菜珍しいかな?
tommy♪さん 2022-01-24 15:02:02
日野菜ってビーツみたいな葉っぱに人参みたいな根っこだね。
はじめて見たわ!
いろんな珍しいもの植えてるねえ ( ゚□゚)
うーたんさん 2022-01-24 20:37:28
滋賀県の伝統野菜みたいで、このあたりではピンクのお漬物になったものは皆知ってると思うけど、生はあまり売っていないと思うの。
私が学生だった頃はこのCMが流れていて、日野菜の漬物は知ってた。
https://www.youtube.com/watch?v=D_4uvq5id60
でも、生の日野菜は今回育てて始めてみたよ。
そして・・・自分ではまだ食べていないんだ(^_^;)
tommy♪さん 2022-01-24 21:01:47
かわいいCMねぇ(笑)
さくら漬けってくらいだから やっぱりビーツみたいに赤くなるのね。
いろんな野菜があるもんだね。
昨年はヤーコン、キクイモ、カリオペ、と今まで見たこともない野菜にたくさん出会いました❤️
うーたんさん 2022-01-24 21:13:40
酢に漬けると、上の赤いところから色素が出てピンクに染まるのね。
やっぱ自分でも漬物作ってみよう。
私は家庭菜園はじめて、落花生に1番驚いた。
近所の90歳過ぎのおばあちゃまも初めて見た!と、近所中の話題になったよ。
黄色い皮のスイカがぶら下がったときは、私が知らない間にわざわざ見に来た人もいたんだって。
せっかくの家庭菜園だもん、このあたりでは売ってない、手に入りにくいものを育てたい。
でも、なかなかうまくはいかないけどね(笑)