うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2022-02-23 | 2015-01-01~2610日目 | 7.6℃ -0.2℃ 湿度:57% 積算温度:44432.0 ℃ |
残念ながら
今年は親芋を種芋にしようと発泡スチロールの箱に籾殻を入れ玄関で保管していました。
今日の息子夫婦あての荷物に里芋を入れてやろうと小芋を入れていた箱を開けると、、、
あらま、小芋にカビが!
ひょっとして、と、親芋の箱を開けて確認したら、あぁ残念、ほとんどの親芋にカビが生えていました(¯―¯٥)
なんとか使えそうな親芋は2つ、大きめでカビが生えていない小芋をタネによけて、腐らすくらいなら食べちまえ!って、残りは全部茹でて半分は煮っころがし、半分は冷凍保存しました。
去年はこの方法でうまく保存できたんだけどなあ。
tommy♪さん 2022-02-26 11:32:55
えーっ カビ?
でも煮っころがし美味しそうよ!
玄関で保管している山芋の種 見てこよう
うーたんさん 2022-02-26 22:38:13
茎を切り取った所から生えているの。
もっと茎を際で切ればよかったのかな。
小芋は大丈夫なのが多かったけど、自分が食べないけどショックだったわ。