うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2023-05-14 | 2015-01-01~3055日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
誰も止めてくれない
大豊作のそら豆、鞘から出した豆を特大-大-中小に分ける。
特大-大は友人知人うちの分に分ける。
我が家は冷凍保存。
大ザルいっぱいある中小はとりあえず塩ゆで。
若いさやの豆は柔らかく甘いがホクホクさがあまりなく物足りない。。。と言いつつ「お椀一杯」ほど食べる。
ネット検索でみかけたそら豆のコロッケ、美味しそう、やっと体調も回復し、食欲も回復し、体が油ものを欲してる。
よっしゃ、コロッケやっちゃう!
じゃがいもとほぼ同量のそら豆を粗刻みして混ぜる。
玉ねぎとミンチを炒め焼肉のタレと砂糖で味付けしタネに混ぜる。
バッター液をまとわせ細目のパン粉を付けてカラッとね。
うっ、うまそー! で「味見に1個」。
「夕飯に3個」。。
うーたんの胃は「お椀いっぱいの塩ゆでそら豆」+「大量そら豆入りコロッケ4個」でパンパンのパン!!
・・・・・・・・はち切れました~( _ 。)\ イタタ
この晩から3日間、地獄の日々を過ごしました。
大人になると誰も「もういいかげんにやめなさい」って止めてくれないのよねぇ(-_-;)(-_-;)(-_-;)
冷凍庫のそら豆、いっときやめときます。
豆たっぷり
2つにしときゃ
tommy♪さん 2023-05-22 22:39:24
うわぁ~めっちゃ美味しそう
揚げたての手作りコロッケ食べたい
うーたんさん 2023-05-22 23:37:19
食べに来てくれたら・・・ほんと誰か一緒に食べてくれたらこんなにたくさん食べなくてお腹も痛くならなかったのに(-_-;)
揚げたてはほんと最高だよ。