うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2023-05-22 | 2015-01-01~3063日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
越前赤そら豆で3種
あぁーーーー!疲れた!!!
手が痛ーーーーーーーい(¯―¯٥)
もうヤケクソでやっちゃおう。
まずは豆をさやから出す。
これはリハビリよりつらい(¯―¯٥)
勘弁してぇ。。
結局半分くらいしかむけなかった。
まずは塩ゆで。
小さくて面倒だけどコクがあっておいしいよ。
そして大きなのは煮豆。
圧力鍋で時短。
きれいな色に炊きあがりました。
小さな豆は柔らかく茹で根気よくリハビリ兼ねて薄皮をむき砂糖を加え潰して炊き上げアンコを作りました。
明日白玉団子作ってずんだ餅のようにしてみましょう。
もう今日はなんにもやらないぞーー!
煮豆
アンコ
塩ゆで
tommy♪さん 2023-05-22 22:25:39
おお 頑張ったねー きれいなお豆さん♡
桜屋ひむろさん 2023-05-22 22:31:56
ずんだも美味しそうですね~!!
うちは採り遅れて中ワタが病変してしまったので、
実だけを取り出して冷凍してもらうことにしましたよ~!!
あとポタージュも作った( *¯ ꒳¯*)
ソラマメも使い方いろいろありますね♪
うーたんさん 2023-05-22 23:40:41
tommy♪さん 、きれいでしょう。
今日は食べ過ぎないよう小さな小さなお皿に少しだけ盛りました。
うーたんさん 2023-05-22 23:44:01
桜屋ひむろさん 、ポタージュ、ほっくりそら豆だったらおいしそう。。
パスタとかも見た目もおしゃれですよねぇ。
とにかく今回は一度に大量に食べない!二度と同じ過ちを侵さないよう気をつけてます。