うーたんファーム、今日の収穫 栽培中 読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2024-04-20 | 2015-01-01~3397日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
533日目のゴボウ掘った食べた!
とうとうヤツと対峙するときがきた!(笑)
まるで大木かのように林立するゴボウを掘り上げてみた(もちろんダーリンが)
それもスコップで、まるで山芋掘りのようだと言いながら汗をカキカキ格闘すること数分。。。
途中で枝分かれし先っぽまでは掘れなかった(あきらめた)けどぶっといのがゴロッと出てきた。
さっそく水洗いをしてみる。
うーん、食べられそうな気がする。
葉っぱに近い方はあきらかにすが入っているのが見れるが下の方はまったくすが入っていない。
皮をむきささがきにしてみる。
真ん中のすが入っているところは食べられそうにないが、そのまわりは全く大丈夫、普通にゴボウだよ(見た目)
アクが強いかもと湯がいてからきんぴらごぼうにしてみた。
いざ実食!
うまい(๑´ڡ`๑)(๑´ڡ`๑)
しっかりゴボウの香りもして食感も普通のゴボウ。
想像を裏切る形で533日目の「サラダ娘」はおいしくいただくことができました。
まだまだ林立しているゴボウが残っているが、すべて掘り上げられるかはダーリンの体力と要相談(^_^;)
ご報告まで(⌒▽⌒)
tommy♪さん 2024-04-24 08:39:53
おおおっ
真ん中ホはントにすがはいってる 木の根だ
でも周りは食べられたのね
よかったよかった(*^^*)
うーたんさん 2024-04-24 09:16:13
根元から3分の1くらいまではすが入ってたけど、だんだん普通のゴボウくらいの太さになると普通のゴボウなのよ。
すごく硬いわけでもなく普通のゴボウ。
でもね、少々雨が降ってもここはズボって感じで抜くことができない。
ショベルカーに掘り上げてもらいたいとダーリンがいってます。
tommy♪さん 2024-04-24 09:57:18
まだあるんだー(笑)
うーたんさん 2024-04-24 11:50:32
あるある!
やっとのことで汗マルケで1株掘っただけだからね(笑)
残り掘れるかどうかは???
usagi0311さん 2024-04-24 23:39:17
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
食べられたんだね。
しかし、まだあるとは( ̄▽ ̄;)
今にダーリンの腰が抜けそうね。
うーたんさん 2024-04-25 11:37:52
https://plantsnote.jp/note/61674/636189/
これみてよ。
ちょっとした林みたいになってるんだよ(-_-;)
まだまだまーだまだあるけど・・・
畑のはしっこで土がとにかく硬い(らしい)
tommy♪さん 2024-04-25 11:55:16
保存食じゃね
正月の煮しめにも使えるね
暑くなると体力的に無理だから
涼しくなったら自然薯掘るみたいに
コツコツ採掘して食べたらいいね
お疲れ様でーすm(_ _)m
うーたんさん 2024-04-25 13:05:53
(笑)3年越しのゴボウだね
ひょっとして・・・ゴボウに限らず根っこはなんでも食べられるのでは?
そんなことないか(笑)
usagi0311さん 2024-04-26 08:40:02
ヒィー(>ω<ノ)ノ