うーたんファームの正月菜(もち菜) 終了 成功 読者になる
コマツナ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2015-10-22 | 2015-10-22~0日目 | 23.2℃ 15.8℃ 湿度:66% 積算温度:19.1 ℃ |
正月の雑煮は自分で作ったもち菜を入れる
大阪では見たことがない正月菜(もち菜)
小松菜とはちょっと違うんだけど、見た目はそっくり
売っていないなら作ろうじゃないのっ!(鼻息フンフンッ!!)
大阪に嫁いでも角餅に醤油すまし仕立て
そしてもち菜!
が、種まく場所が・・・
まったく日の当たらないミョウガの横をホリホリほじって耕した
本当に日が当たらないのでどうなるか
そして小さな植木鉢にも種まきを
これはお日様求めて移動させる
全く違う条件で育ててみよう
うちはもち菜と言ってる
みほみほさん 2015-10-22 22:27:43
来たね!!!
しょうパパさん 2015-10-22 23:47:06
お雑煮 専用の菜っ葉なんだ⁉_(^^;)ゞ
袋の裏に お雑煮以外に使用不可 なーんて
うーたんは 元々 大阪産じゃないんだね?
うーたんさん 2015-10-22 23:48:33
みほみほさん 、うーたんもやりまっせ!
うーたんさん 2015-10-22 23:52:03
しょうパパさん、うーたんはえせおおさかもんです。
生産地は中部です。
そう言えば・・・
実家ではもち菜はお雑煮以外には使わなかったような。。
しょうパパさん 2015-10-23 00:09:24
お雑煮にもち菜 静岡でも 使うのかなぁ
もち菜 じたい あまり聞いたことないなぁ
家庭により 色々ですね 母から子へ
うーたんさん 2015-10-23 16:20:54
雑煮談義はけっこう盛り上がりますよね。
地方色+おかん色(おかんの出身地の味がプラスされる)でそりゃもう多種多様