栽培記録 PlantsNote > コマツナ > コマツナ-品種不明 > うーたんファームの正月菜(もち菜)
どこから見ても 小松菜 あちらからも、こちらからも どうみても 小松菜 に見えるけど あくまでも、これは もち菜!! 雑煮にはかかせない そこここに種をばらまいて 今回一番良いできだったのは ペットボトルに植えたものだった
小松菜に見えるけど
もち菜なんだってば
コマツナ-品種不明
さつきさん 2015-12-11 11:00:50
ほんまでっか まんがな/でんがな~--;
パンナさん 2015-12-11 15:05:28
大量収穫おめでとうございます(*^▽^*) もち菜って食べたことないけど、小松菜の近縁だそうなので、やっぱり味は小松菜?
うーたんさん 2015-12-11 15:18:57
さいでんがなぁ~、そうでんがなあ~~ ほなさいなら
うーたんさん 2015-12-11 15:20:22
味は小松菜? ちゃいまっせ、もち菜味だす うーん、小松菜味・・・もっと癖がないような気がします
パンナさん 2015-12-11 16:46:07
う~ん(+o+) 青臭さが弱くなった菜っぱって感じなのかなぁ? こちらでは見かけないので、想像するのみ!!
さつきさん 2015-12-11 19:39:11
参りました<m(__)m>。バイさつきさん・・・・・
うーたんさん 2015-12-12 11:38:41
栃木県の方ではお雑煮にはなにを入れるの? ちなみにもち菜(正月菜)は実家の中部地方で使うけど、大阪にはありません。 大阪の雑煮には青菜はなんだろう?三つ葉?水菜?? 雑煮だけは関西風白味噌・丸餅に馴染めず作らず。。
パンナさん 2015-12-12 15:19:05
これといって決まりはありません。 家それぞれかな、家ではほうれん草やナルト、鶏肉なんか入れて醤油味ですね☆
ゆかんぼさん 2015-12-16 22:17:05
正月雑煮の少量使いの「(うちの方では)小松菜」、重宝しますよね!今になって、プランターで育てておけば良かったと後悔(T_T)
うーたんさん 2015-12-16 22:24:03
今から種まき・・・正月には間に合わないよねぇ うちの日陰ではあまり大きくならないんだけど、それでもけっこう収獲できるのよ 一番日陰にできてるのを正月用にキープしてます
うちはもち菜と言ってる
奴のあしあとだ!
根付くかな?
ここと
ここに
そしてこうなった
こちらは順調
葉が黄色いのは栄養不足?
一番日陰に植えたの
白菜の後でもがんばれ
プランター組が一番大きい
11/15移植後すぐの状態
こんなに大きくなったよ
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
さつきさん 2015-12-11 11:00:50
ほんまでっか まんがな/でんがな~--;
パンナさん 2015-12-11 15:05:28
大量収穫おめでとうございます(*^▽^*)
もち菜って食べたことないけど、小松菜の近縁だそうなので、やっぱり味は小松菜?
うーたんさん 2015-12-11 15:18:57
さいでんがなぁ~、そうでんがなあ~~
ほなさいなら
うーたんさん 2015-12-11 15:20:22
味は小松菜?
ちゃいまっせ、もち菜味だす
うーん、小松菜味・・・もっと癖がないような気がします
パンナさん 2015-12-11 16:46:07
う~ん(+o+) 青臭さが弱くなった菜っぱって感じなのかなぁ?
こちらでは見かけないので、想像するのみ!!
さつきさん 2015-12-11 19:39:11
参りました<m(__)m>。バイさつきさん・・・・・
うーたんさん 2015-12-12 11:38:41
栃木県の方ではお雑煮にはなにを入れるの?
ちなみにもち菜(正月菜)は実家の中部地方で使うけど、大阪にはありません。
大阪の雑煮には青菜はなんだろう?三つ葉?水菜??
雑煮だけは関西風白味噌・丸餅に馴染めず作らず。。
パンナさん 2015-12-12 15:19:05
これといって決まりはありません。
家それぞれかな、家ではほうれん草やナルト、鶏肉なんか入れて醤油味ですね☆
ゆかんぼさん 2015-12-16 22:17:05
正月雑煮の少量使いの「(うちの方では)小松菜」、重宝しますよね!今になって、プランターで育てておけば良かったと後悔(T_T)
うーたんさん 2015-12-16 22:24:03
今から種まき・・・正月には間に合わないよねぇ
うちの日陰ではあまり大きくならないんだけど、それでもけっこう収獲できるのよ
一番日陰にできてるのを正月用にキープしてます