初収穫! - コマツナ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > コマツナ > コマツナ-品種不明 > うーたんファームの正月菜(もち菜)

うーたんファームの正月菜(もち菜)  終了 成功 読者になる

コマツナ-品種不明 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 100
作業日 : 2015-12-11 2015-10-22~50日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

初収穫!

どこから見ても 小松菜
あちらからも、こちらからも
どうみても 小松菜
に見えるけど
あくまでも、これは もち菜!!
雑煮にはかかせない

そこここに種をばらまいて
今回一番良いできだったのは
ペットボトルに植えたものだった

小松菜に見えるけど

もち菜なんだってば

コマツナ-品種不明 

コメント (10件)

  • さつきさん 2015-12-11 11:00:50


      ほんまでっか まんがな/でんがな~--;

  • パンナさん 2015-12-11 15:05:28

    大量収穫おめでとうございます(*^▽^*)
    もち菜って食べたことないけど、小松菜の近縁だそうなので、やっぱり味は小松菜?

  • うーたんさん 2015-12-11 15:18:57

    さいでんがなぁ~、そうでんがなあ~~
    ほなさいなら

  • うーたんさん 2015-12-11 15:20:22

    味は小松菜?
    ちゃいまっせ、もち菜味だす
    うーん、小松菜味・・・もっと癖がないような気がします

  • パンナさん 2015-12-11 16:46:07

    う~ん(+o+) 青臭さが弱くなった菜っぱって感じなのかなぁ?
    こちらでは見かけないので、想像するのみ!!

  • さつきさん 2015-12-11 19:39:11


      参りました<m(__)m>。バイさつきさん・・・・・

  • うーたんさん 2015-12-12 11:38:41

    栃木県の方ではお雑煮にはなにを入れるの?
    ちなみにもち菜(正月菜)は実家の中部地方で使うけど、大阪にはありません。
    大阪の雑煮には青菜はなんだろう?三つ葉?水菜??
    雑煮だけは関西風白味噌・丸餅に馴染めず作らず。。

  • パンナさん 2015-12-12 15:19:05

    これといって決まりはありません。
    家それぞれかな、家ではほうれん草やナルト、鶏肉なんか入れて醤油味ですね☆

  • ゆかんぼさん 2015-12-16 22:17:05

    正月雑煮の少量使いの「(うちの方では)小松菜」、重宝しますよね!今になって、プランターで育てておけば良かったと後悔(T_T)

  • うーたんさん 2015-12-16 22:24:03

    今から種まき・・・正月には間に合わないよねぇ
    うちの日陰ではあまり大きくならないんだけど、それでもけっこう収獲できるのよ
    一番日陰にできてるのを正月用にキープしてます

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数429冊
栽培ノート総ページ数11657ページ
読者数166

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数166人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->