うーたんファームのフィレンツェ(ナス) 終了 成功 読者になる
ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2016-07-16 | 2016-03-24~114日目 | 31.5℃ 23.1℃ 湿度:67% 積算温度:2392.1 ℃ |
とにかくかわいいイタリア娘
中長なすと勘違いしていたフィレンツェを収獲しました。
もうこのカタチがかわいくて、あちこちに置いてパチパチ写真撮りまくり。
夕飯に輪切りスライスして、ニンニクオリーブオイルで焼きました。
型くずれせず綺麗に焼き上がりました。
食べ比べのために中長なすも焼きました。
う・ま・い!!
中長なすも若くて柔らかくて美味しかったよ。
でもフィレンツェは中長なすのような水っぽさじゃないやわらかさ、あぁ、どうやって表現しようか・・・とにかくおいしかった。
焼いたのも美味しかったけど、きっと煮ても美味しいと思う。
和食もいけそう。
パスタとかにも使ってみたい。
たくさんなってよぉー!
パンナさん 2016-07-16 23:32:34
ヤッター\(^o^)/
これで全種類制覇しましたね☆☆☆
こんなかわいい形のナスだったんですね。
いろいろお勉強もされてるし、ナス達もご主人を見習って頑張ってたくさんなってくれますよ(^∇^)
うーたんさん 2016-07-17 00:12:42
フィレンツェにはほんとヤキモキさせられました。
収穫数は少なくても、種から育てたと言うだけで、自分の中でワンUP です(笑)
来年は(今年とちゃうんかい!)ナスの仕立て、剪定をしっかりできるようになりたいです(だからぁ、今年ちゃうんかい!!)
パンナさん 2016-07-17 09:30:05
ナスの仕立ては難しいみたいで、皆さん苦労しているようですね。
来年と言わず、今勉強会で質問攻撃して習得して、みんなに教えてあげれば鼻高々なんてことも…(*^▽^*)