うーたんファームのフィレンツェ(ナス) 終了 成功 読者になる
ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2016-07-21 | 2016-03-24~119日目 | 32.7℃ 23.4℃ 湿度:61% 積算温度:2532.5 ℃ |
フィレンツェ2個収獲
フィレンツェは実のつき方が遅いらしい。
ほんと葉っぱばっかり大きくなるし、花は咲くけど落ちてばかりで
もうヤダ!あかんわコレと興味を失いかけていた時
中長なすと勘違いしていたのがフィレンツェで、思わぬ収獲
その後厳選された3本にも次々実がぶら下がり
やっと今日2個収獲できました。
一個目からこんな大きくしたらあかんかったかな。
検索すると400gくらいのを収獲している人がいた。
おいしいナスだから大きくすればたくさん食べられる((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))ウッシャッシャッ
そしてもうひとつ、種を取っている人を発見
フィレンツェの種高かったもんねぇ、うーたんも自家採種してみる?
あれ?もう来年は作らないんじゃなかったの?
まぁそう言うな、これからの出来具合によっては考えなおしても。。。
後光がさしております
212gでした
yuko138さん 2016-07-21 18:06:49
どのくらいの重さで収穫するのが良いでしょうか?
300-400、500gという人も見かけるので早くとるのが勿体ないような気がしたり、
でも取り遅れもな~と思ったり。迷っています。
うーたんさん 2016-07-21 20:59:32
赤ちゃんの頭大とか・・・
色々検索して、営農の方が300g前後で出荷って書いてあったよ。
うちは畑じゃないからあまり無理もさせられないし
200~300gでいいかな。
ぞえさん 2016-07-22 08:03:56
デカッ!!!
焼きナスにはどうなんだろう?揚げ漬しには?
過去にはカプリスとか作りましたが、家人が
普通のでお願いしますとの事で現在に落ち着いています。
色形が普通のが、普通に美味しそうかも(笑)
うーたんさん 2016-07-22 20:50:24
油との相性が良いです。
今日は鶏肉とフィレンツェ、トマトとエリンギ、インゲンでなんちゃってイタリアンにしました。(オリーブオイルで炒めたらなんでもイタリアンか!?)
実は白くきっちりつまっていて、煮崩れもしにくいです。
おくちに入れるととろけるぅ~~~、です。
和食にもきっと合うと思います。
今晩はこの他に米なすの揚げびたし。
中長なすのぬか漬けと
3種のナスでせめてみました(笑)