うーたんファームのしいたけ 終了 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2016-12-25 | 2016-04-10~259日目 | 12.6℃ 5.3℃ 湿度:62% 積算温度:5543.5 ℃ |
原木しいたけ、出(て)た!!
4月10日に駒打ちして8ヶ月、ほぼ放置、どころか、あることすら忘れてた^^;
今日まったく違う用事で庭をガサゴソしていたダーリンが
「出てるでぇー!」とホダ木を持ち上げて叫ぶ。
それを見たうーたんは「ほええぇーーー!!」とビックリ。
なんと3本のホダ木のうち1本だけにけっこうな数のしいたけが出ていた。
まーーったくほったらかしだったので、すでに数日たっていたのであろう、
ちょっと水分もなく、ホダ木で干し椎茸になりかけているのもある。
(多分ナメクジ?)に先を越されたのもあるし。
今年は(と言うかこれから先も)無理だと思っていたのに、本当にびっくりしたよ。
せっかくなので収穫したのはこのまま干し椎茸にしよう。
28年前は大収穫だった
にょりさん 2016-12-26 11:35:08
まあ、可愛い。
28年前のうーたん
うーたんさん 2016-12-26 16:44:57
そういうことにしておいて(笑)
ゆかんぼさん 2016-12-27 19:30:18
トリミングしたわねー(笑)
アップでもカワユイ!(#^.^#)
うーたんさん 2016-12-27 22:21:44
(⌒∇⌒)