うーたんファームの大根(耐病総太り) 終了 失敗 読者になる
耐病総太り | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2016-09-09 | 2016-09-09~0日目 | 30.2℃ 22.9℃ 湿度:62% 積算温度:25.5 ℃ |
今年は長い大根できたらいいな
大玉中玉スイカの後片付けをした。
思いの外根っこは張って無く、土がサラサラでとても綺麗。
スイカは根っこが深く張ると聞き、究極の策、発泡さんの底を抜いて畑と一体化!
トイウコトハ
ここに大根作ったら、発泡さんの深さより長い大根できるんちゃうん??
即、石灰入れて油カスと化成入れて混ぜ混ぜ(イモムシ5匹ブチュッした)
ここで数日置いておく・・・なんてことはできず、即種まき!
でもねぇ、大根の種も期限切れだったよ( _ )( _ )( _ )
※まだ大量に種はある。
うちのように小さな小さな畑やプランターファーマーはこの大量の種をどうしているんだろう? やっぱ種も新しい方が発芽率いいんだろうね。少量入りの種を販売してくれるといいのになぁ。
ドバっと種まいた!
畑と一体化!
スノウィさん 2016-09-09 17:26:34
アブラナ科の種は5年経ったものでも充分発芽しますよ!やや遅かったり、発芽率が落ちたりするかもしれませんが、2年だったら全然問題なし。ただし、保存は乾燥した涼しい所で。ビニール袋に密封して暑い中で蒸したらアウト。
逆に短命なのは、ネギ、玉ねぎ、人参。一年で使い切ります。
レタスも短め。
以上、私の経験上の話ですが。
うーたんさん 2016-09-09 20:34:43
スノウィさん 、ありがとう。
皆さん種は冷蔵庫に入れてるの?
うーたんは熱で封印して部屋の中に置いてます。
すごく暑い、ムレムレってことはないと思うけど、保存のしかたは良くないね。
期限は今年の5月です。
たっくさん種あるので、ドバ蒔きして大根菜を収獲で消費しちゃおうかな。
スノウィさん 2016-09-10 13:34:49
夏はジップロックに入れて冷蔵庫保存で、夏以外はお米を置いてる所です。
新しい品種も植えてみたいから、使い切らなくてもタネは増えちゃいますね。捨てられなくて、綺麗に整理してないから、ぐちゃぐぢや。f^_^;)
うーたんさん 2016-09-10 13:49:21
やっぱ冷蔵庫だねぇ。
期限切れのたね、白菜、出てきません(3日目)
先日採種したダメ元のラリーノはサプリメントの小さなボトルに入れ野菜室にほりこみました(今朝ね)