栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 耐病総太り > うーたんファームの大根(耐病総太り)
見よ、このスリムな大根足! 名前を変更、総細り。 大阪には(このあたりだけ?)雑煮用大根と言って細い大根が年末に売り出されます。 まさしく雑煮大根!! そうよ、うーたんは雑煮大根を作ってたんだも~~~ん(と強がりを言う笑) ということで、初収穫の大根を雑煮に使います。
耐病総太り
みほみほさん 2017-01-01 14:12:33
うーたんさん 大根を使ったお雑煮って、どんななの? お持ちは丸いのかな?
うーたんさん 2017-01-01 15:59:58
うちのお雑煮は実家(中部地方)の鶏出汁おすまし、いつもは角餅です。 けっこう具沢山で 大根、ニンジン、しいたけ、こんにゃく、里芋、もち菜、焼き豆腐、ナルト、花かつお など入ります。 今年は久しぶりの大阪での正月でしたので丸餅にしましたが、白味噌ではなくすましです。 でも三が日の内に一回くらいは白味噌にしようかと、雑煮用の白味噌(これがけっこう高いんですよ)を買ってます。 大阪(このあたりは)細い雑煮用大根とか金時人参をいれるみたいです。
みほみほさん 2017-01-01 16:22:50
そうなのね。 お野菜たくさんで美味しそう♪ うちは鶏肉入りのしょうゆ仕立てで 小松菜となるとだけが具です。 よそと比べるとさみしげ笑 雑煮用の白味噌って検索しちゃったわ 500gで1000円くらいするけどお正月だからみんな買うのよね。 ふる里の味っていいね~ PNで全国の様子とか野菜づくりなどが見られて とても楽しいです♡
ドバっと種まいた!
畑と一体化!
ココが入り口みたいだぜ(虫の声)
10/13こんなになってた葉っぱが
11/22こんなになったぜ!
でも何も見えない
葉っぱのほうが太い、ショック_| ̄|○
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
みほみほさん 2017-01-01 14:12:33
うーたんさん
大根を使ったお雑煮って、どんななの?
お持ちは丸いのかな?
うーたんさん 2017-01-01 15:59:58
うちのお雑煮は実家(中部地方)の鶏出汁おすまし、いつもは角餅です。
けっこう具沢山で
大根、ニンジン、しいたけ、こんにゃく、里芋、もち菜、焼き豆腐、ナルト、花かつお など入ります。
今年は久しぶりの大阪での正月でしたので丸餅にしましたが、白味噌ではなくすましです。
でも三が日の内に一回くらいは白味噌にしようかと、雑煮用の白味噌(これがけっこう高いんですよ)を買ってます。
大阪(このあたりは)細い雑煮用大根とか金時人参をいれるみたいです。
みほみほさん 2017-01-01 16:22:50
そうなのね。
お野菜たくさんで美味しそう♪
うちは鶏肉入りのしょうゆ仕立てで
小松菜となるとだけが具です。
よそと比べるとさみしげ笑
雑煮用の白味噌って検索しちゃったわ
500gで1000円くらいするけどお正月だからみんな買うのよね。
ふる里の味っていいね~
PNで全国の様子とか野菜づくりなどが見られて
とても楽しいです♡