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寒起こし
もち菜や水菜を植えていた庭の畑の半分を寒起こししました。
今日は午前中暖かかったけど、昼からは一転みぞれが降ったり・・・
変態のうーたんはみぞれが降っている中、雑草を抜き、スコップでザクザク。。
なぜ午前中にやらん? 変態だからね(...
8.4℃
-0.6℃ 湿度:65% 2017-02-12 115日目
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もち菜全部収穫し、
もち菜を全部収穫しました。
日にちはかかったけど、じんわりじんわり売ってる大きさくらいまで育ちました。
もち菜が無くなったので、うーたんの正月気分も終了です。
4.8℃
0.8℃ 湿度:61% 2017-01-23 95日目
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げっ!!
中仕事を終えた婆さんが
「こんなんがついていたのがあった」と濡れた葉っぱを持ってきた。
げっ!これは虫?卵?病気??
なににしても、早いことみな食ってしまおう。
10.9℃
1.4℃ 湿度:60% 2017-01-07 79日目
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正月気分が抜けません
うちで正月を迎えたうえに、ダーリンの仕事が始まらないので
いつまでも正月気分が抜けません。
胃の調子が良くないのに雑煮が食いたし。
体は痛し。
しょうがない、もち菜を畑から抜くという大仕事をしてこよう。
しかし、満身創痍のこの体に...
10.9℃
1.4℃ 湿度:60% 2017-01-07 79日目
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雑煮にもち菜入れたよヽ(^◇^*)/
あけましておめでとうございますm(_ _)m
今年もなにも知らないうーたんにご指導ご鞭撻、よろしくお願いいたします。
今年のお雑煮には自分で作ったもち菜と里芋と大根を入れました。
すっごくうれしい∩(´∀`)∩ワァイ♪
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-01-01 73日目
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もう二つ寝たらお正月(⌒∇⌒)
なので
お雑煮用にもち菜を収穫しました。
こんな日が照らないところでも2か月ちょっとでじゅうぶんな大きさになりました。
お正月のお雑煮にはこのもち菜を使います。
小松菜みたいな感じですが、ちょっと違うんだなぁ。
この辺りではもち菜...
9.5℃
3.4℃ 湿度:64% 2016-12-30 71日目
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正月前に雑煮かな
餅菜がけっこう育っています。(葉も小さい、茎も細いけど、これでじゅうぶん)
正月までまだ2週間ほどあるのですけど、正月前に一度雑煮できそうです(餅もあります(^_^))
でもこれからさほど大きくなりそうにないので、どれくらい食べちゃって...
9.2℃
2.7℃ 湿度:63% 2016-12-15 56日目
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もち菜は日陰で育ってるよ(⌒∇⌒)
太陽ってなに?ってくらいの日陰でもこんなになりましたよ。
お正月のお雑煮に使えそう(#^.^#)
日陰の皆さん、もち菜おすすめです!
16.6℃
6℃ 湿度:66% 2016-12-03 44日目
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もち菜は日陰でも育つのだ!?
もち菜は発芽率もよく、去年日陰でも収獲できたので
(もちろん葉っぱは小さかったけどね)
今年もここでもなんとか収獲できるのではと思っています。
21.6℃
11.2℃ 湿度:66% 2016-11-13 24日目
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もち菜ポチッと発芽
全く全然日のあたらない畑の一番奥に蒔いたもち菜が
ポチッ と発芽してた。
すごくすごく条件の悪い所なので、この発芽はうれしい。
去年も日陰で葉っぱは大きくならなかったけど
それでもじゅうぶんおいしかった。
19.9℃
12.8℃ 湿度:77% 2016-10-25 5日目