正月前に雑煮かな - コマツナ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > コマツナ > コマツナ-品種不明 > うーたんファームの雑煮にはもち菜だよ

うーたんファームの雑煮にはもち菜だよ  終了 成功 読者になる

コマツナ-品種不明 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 100
作業日 : 2016-12-15 2016-10-20~56日目 晴れ のち 曇り 9.2℃ 2.7℃ 湿度:63% 積算温度:765.9 ℃

正月前に雑煮かな

餅菜がけっこう育っています。(葉も小さい、茎も細いけど、これでじゅうぶん)
正月までまだ2週間ほどあるのですけど、正月前に一度雑煮できそうです(餅もあります(^_^))
でもこれからさほど大きくなりそうにないので、どれくらい食べちゃってよいものやら(と、もう食べる方向に気持ちが・・・)


コマツナ-品種不明 

コメント (2件)

  • にょりさん 2016-12-16 19:54:24

    もち菜‼初めて聞いた。やはり土地柄の違いかしらね‼(*≧∀≦*)

  • うーたんさん 2016-12-16 20:26:24

    実家(中部)ではお雑煮にはこの餅菜(正月菜)を使うんだけど、
    大阪のスーパーでは売ってるの見たこと無い。
    だけど種は大阪のダイソーで売っていた!
    サカタのサイトではツケナってかいてある。
    http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00922875.html
    小松菜みたいなもんだけど、書いてあるように、葉肉も薄く、小松菜(もくせがないけど)より癖がないと思うわ。

うーたんファームの雑煮にはもち菜だよの他の画像一覧

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数429冊
栽培ノート総ページ数11657ページ
読者数166

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数166人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->