栽培記録 PlantsNote > コマツナ > コマツナ-品種不明 > うーたんファームの雑煮にはもち菜だよ
餅菜がけっこう育っています。(葉も小さい、茎も細いけど、これでじゅうぶん) 正月までまだ2週間ほどあるのですけど、正月前に一度雑煮できそうです(餅もあります(^_^)) でもこれからさほど大きくなりそうにないので、どれくらい食べちゃってよいものやら(と、もう食べる方向に気持ちが・・・)
コマツナ-品種不明
にょりさん 2016-12-16 19:54:24
もち菜‼初めて聞いた。やはり土地柄の違いかしらね‼(*≧∀≦*)
うーたんさん 2016-12-16 20:26:24
実家(中部)ではお雑煮にはこの餅菜(正月菜)を使うんだけど、 大阪のスーパーでは売ってるの見たこと無い。 だけど種は大阪のダイソーで売っていた! サカタのサイトではツケナってかいてある。 http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00922875.html 小松菜みたいなもんだけど、書いてあるように、葉肉も薄く、小松菜(もくせがないけど)より癖がないと思うわ。
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
にょりさん 2016-12-16 19:54:24
もち菜‼初めて聞いた。やはり土地柄の違いかしらね‼(*≧∀≦*)
うーたんさん 2016-12-16 20:26:24
実家(中部)ではお雑煮にはこの餅菜(正月菜)を使うんだけど、
大阪のスーパーでは売ってるの見たこと無い。
だけど種は大阪のダイソーで売っていた!
サカタのサイトではツケナってかいてある。
http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00922875.html
小松菜みたいなもんだけど、書いてあるように、葉肉も薄く、小松菜(もくせがないけど)より癖がないと思うわ。