うーたんファームの雑煮にはもち菜だよ 終了 成功 読者になる
コマツナ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-02-12 | 2016-10-20~115日目 | 8.4℃ -0.6℃ 湿度:65% 積算温度:1102.1 ℃ |
寒起こし
もち菜や水菜を植えていた庭の畑の半分を寒起こししました。
今日は午前中暖かかったけど、昼からは一転みぞれが降ったり・・・
変態のうーたんはみぞれが降っている中、雑草を抜き、スコップでザクザク。。
なぜ午前中にやらん? 変態だからね( ̄∀ ̄*)イヒッ
塊のままひっくり返して・・・って言っても土が崩れるのよ。
もっと大きくざっくりやればよかったのかな。
土の塊が凍って溶けてを繰り返して・・・って、
でもね、大阪って氷点下になる日って・・・あるかなぁ?
それでも土をザクザクして空気を送り込むって考えれば有益なことなのかな。
家庭菜園3年目、けっこう良い土になってきてるかも。
白菜やキャベツもそろそろ見切りをつけて、次のために土をザクザクしといたほうが良いかもね。
どらちゃんさん 2017-02-12 23:02:17
へ、変態でもあったのかっ
(o゚Д゚ノ)ノ
うーたんさん 2017-02-12 23:16:55
(`∇´ )にょほほほ
りえ太さん 2017-02-18 19:46:12
( ̄∀ ̄*)イヒッ
うーたんさん 2017-02-18 20:37:54
(*´σー`)エヘヘ