うーたんファームの落花生茹でて食べたい! 終了 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-09-19 | 2018-05-16~1日目 | 28.8℃ 19.7℃ 湿度:63% 積算温度:0.0 ℃ |
「おおまさり」試し掘り2
残り3苗は、最悪の予想よりはましではありましたが、虫食いも多く、どれくらいが食べられるのかと、それだけが心配。
一番大きかったのは、5㎝越え!
5㎝あると「おぉーっ!」と声がでます(笑)
4苗で中ザル1杯ありました。
落花生の茹で方は色々あるようで・・・なめてみて塩味が感じるくらいに塩を入れ、22分茹で、そのままの状態で10分放置。
ホッカホカの中から大きそうなのを割ってみました!
ほよよよよよぉ~~~~、こんな感じなんや~。
まだ未熟果なので、殻が半透明になっています。
食べてみます・・・・おぉ、味の濃い枝豆みたい。食感もちょうどいい感じです。
そして、小さなのも割ってみます。
あらぁ~、もったいない、実が成熟していません。
うーん、まだ10日はかかるかなって感じです。
その後いろいろな大きさ、固さのを食べてみましたが、茹で落花生には未熟果が良いそうですが、今回はあまりにも未熟過ぎたような気がします。
ということで、茹で落花生のために収穫するには、今月末から来月くらいが適期かと思われます。
4苗分です
5㎝ちょっとありました
もったいなーい
ナメクジ伯爵さん 2017-09-24 04:12:51
濃い枝豆な感じですか! オッチャンは普通の落花生しか食してないから、おおまさりの味の話にビックリしたよ〜(笑) 茹で専用でも未熟果が良い話に2度ビックリ。 いいなぁ〜食べたいなぁ〜 お腹が空いてる明け方4時過ぎからのコメントでした(爆)
うーたんさん 2017-09-24 21:46:26
うふふ(笑)ゆで落花生、おいしいよ(^_^)
今日は5mほどの畝1列掘り上げたよ。
さすがに家族3人では食べきれませんでした。
お近くだったら食べてもらいたい!