うーたんファームの落花生茹でて食べたい! 終了 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2018-05-16 | 2018-05-16~0日目 | 28℃ 18.6℃ 湿度:64% 積算温度:23.2 ℃ |
今年もおおまさり!
茹で落花生の味を知ってしまったら・・・
育てるしかない!!
さぁ、あなたも落花生育てましょ
*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆
去年収穫したものから大きめのものを種にとっておいた。
もう何度食べてしまおうと思ったか。。
今日は殻を割って種を出す(今日はぶどう作業で疲れてるのでここまで)
なるべく大きなのをタネにしたいので、ここから選別すると、80粒くらいタネにできそう。
今年は直播したかったんだけど、まだ植えるところ(タマネギの後)なにもしてないので、ポットに蒔いて育苗しようか。。
hidefarmさん 2018-05-16 21:20:36
種は去年採れた落花生なんですね。
うちは去年全部食べちゃたので今年も購入しました。
今回全部食べずに残しておこう。
うーたんさん 2018-05-16 21:51:16
食べたい食べたいと思いながら、1粒万倍!と言い聞かせやっと種まきです。
自分の作ったのでちゃんとできるのかどうか・・・少々不安ですが。。
去年と同様、土が少ない問題をどうしようかと悩んでいます。