うーたんファームの落花生茹でて食べたい! 終了 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2018-07-25 | 2018-05-16~70日目 | 36.9℃ 26.4℃ 湿度:63% 積算温度:1785.4 ℃ |
落花生に土寄せ、いや、土増し
あぁー、暑かった、いや熱い!
顔が真っ赤で火傷状態だ。゚(゚´Д`゚)゚。
さすがに今日は日焼け止めしないといけなかったなぁと氷で顔を冷やしています。
やっとやっとおおまさりに土寄せ・・・はできないので、増し土をした。
朝からホームセンターに土を買いに行ったのですが、うーん、土は高い。
ので、40L入りのバーク270円✕5本買ってきました。
まず苦土石灰をまいて、リンカリの多い豆専用の肥料を多めにまいて、
根本と伸びている枝の上にドサッとバークを投入。
咲いている花も関係なくドサッと投入。
その後ピーーーンって突っ立っている主茎を今更ですが摘芯しました、今更。。
写真見ると半分以上土かぶってるけど・・・大丈夫かなぁ。。
まだ土寄せしないといけないんだろうけど、土ないからね、高くつくよ(-_-;)
うーたんさん 2018-07-25 16:53:10
今日は新天地のみ、もう体中ジュージューとこんがり焼ける音が聞こえる(笑)
今頃の摘芯もいらないことだったかもしれないので、庭の畑のはやらないでおこう。
またバーク買ってきて早いとこ庭の畑のも土増ししないといけないなぁ。
hirolyさん 2018-07-25 17:00:21
昼間の作業は辛いですよね。もう私は自力では早朝しか行きません。夕方も行きません。自転車乗るのがそもそも辛いΣ(゚д゚lll)
熱中症にご注意くださいませね。
うーたんさん 2018-07-25 17:28:01
hirolyさんはいつも驚くほど畑仕事して、お料理して頑張ってるね。
うーたんは基本体力がないので、この暑さで普通でもヘタっています。
昼間畑で動いたのは久しぶりですわ。
もう今晩は超手抜き夕飯、魚焼いて冷奴ときゅうりの酢の物です(^_^;)
どらちゃんさん 2018-07-25 21:26:19
体中ジュージューとこんがり焼ける音が聞こえる……にはワロタ~♪
なんとなく、うーさんステーキじゃなくて、うーさんハンバーグが焼き上がるような気が……(笑)
うーたんさん 2018-07-25 21:33:56
まずひもでしばって、タレを塗って、転がして・・・って、焼豚やないわい!
って、自分でノリツッコミしてどないすんねん!
でもほんとーにジリジリ焼けるような日差しですよね。
今年は希望通りこんがり小麦色!と思っていましたが、真っ赤、火傷!状態です(泣)
どらちゃんさん 2018-07-25 21:43:21
ぇ?
紐で縛って、油垂らして転がして……?
エ……エス○ム?( ; ゜Д゜)汗
そ、そんな趣味がっ???
うーたんさん 2018-07-25 22:11:01
(ーー;).。oO(想像中)
どらちゃんさん 2018-07-25 22:12:44
ぷっ♪