うーたんファームの落花生茹でて食べたい! 終了 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2018-10-21 | 2018-05-16~158日目 | 23.4℃ 11.4℃ 湿度:60% 積算温度:4039.3 ℃ |
オオマサリ、終了
本日すべて掘り上げ終了です。
今年は畝を高くして植えた庭の畑は水のやり過ぎもあってか悲しいくらい鞘つきが悪く、頼みの新天地は土寄せが遅く、結局最後の土寄せは間に合わなかったようで、未熟果が多かった。
今日掘り上げたのは全部で6.3kg
うん、いいね!と言えるのは5分の2くらい。
B級品を入れると5分の3くらい。
5分の2は虫にかじられたもの(大きい良いものに限ってかじってやがるぜ!怒!!)
まだ網ができていない中身も未熟なもの
腐っているもの
芽が出ているもの です。
2時間位かけてすべて茹でて、友人知人用のを寄りわけ、残りは冷凍にしました。
最終的にイイネからC級品まで、全部で11kgほどの収穫でした。
ゆで落花生は皆の好物なので、来年も絶対やりたいです。
今年は収穫も少なく、タネにできるような良いものもなかったので、来年のタネは風林火山さんにわけていただいたものを使わせてもらおうと思っています。
来年は土寄せを適期にしっかりやり、お・お・おぉ~~~!!っていうくらいの収穫を目指します。
左がイイネ品、すべておすそ分け用
ゆかんぼさん 2018-10-21 23:32:55
うわぁー!沢山ある~♪
何だかんだ言っても凄い収量じゃない?
(昨年度の方が収量多かった??)
これってこのまましっかり干しておけば、来年の種に使えるんだよね?
うーたんさん 2018-10-21 23:37:14
去年よりたくさん植えたはずなのに。。
去年は1株あたりの鞘がもっと多かったよ。
これ去年のタネからの収穫。
タネ用は洗わないで少し干して風通しの良いところに置いといた。
うーたんさん 2018-10-21 23:44:16
玉ねぎネットに入れて玄関出たとこにぶら下げておいた。
たまにお客さんが「?」って顔して見てた(笑)
風林火山さん 2018-10-22 00:17:12
収穫、お疲れ様でした。(´∇`)
なかなか良い落花生じゃないですか。
うちの品種不明の大粒落花生は根っこの近くに密集して出来るので
オオマサリより収穫が楽になると思います。
また来年、頑張りましょう(´∀`)
うーたんさん 2018-10-22 08:50:02
ついた鞘はけっこう大きいですが、なんせ数が少ない。
株数でカバーしただけで、これだけの株数を上手に育てたら倍以上は収穫できるんだろうなあと思います。
あの落花生は鞘も一回り大きいし、楽しみにしています。
来年も頑張ります!
ゆかんぼさん 2018-10-22 16:45:09
風通しの良い場所で陰干ししておけばOKって感じだね(^_-)-☆
私も来年度用に自分の落花生を種にしてみようっと!
ぞえさん 2018-11-13 11:40:45
我が家の落花生全て収穫しましたが、三キロ程度でした。
未熟果も含めてね。
余りにも知らない事が多過ぎましたが、失敗栽培から学ぶ事は
たくさんありました。来年は私もおおまさりをやろうと思います。
種は関西でも販売されてますよね?なければネットで買い漁ってみます(笑)
来年こそ落花生王に俺はなるぅ!
うーたんさん 2018-11-13 13:33:18
来年の落花生王様
うーたん最初にタネにしたのは通販で買った食用のオオマサリです。
タネはちょっとで高いので、通販の食用(もちろん生の)のを探してみたらどうでしょう。