栽培記録 PlantsNote > 行者ニンニク > 行者ニンニク-品種不明 > うーたんファームの行者ニンニク
結局去年も食べず。 食べたこと無いからわかんないんだもん。
行者ニンニク-品種不明
monさん 2024-03-29 19:57:00
葉が大きくなる前だと、さっと湯がいて 醤油漬け、酢味噌和え等に 大きくなると硬いので細かく刻んで、餃子の具にどうぞ
うーたんさん 2024-03-29 20:50:06
質問です! 今のこの状態で食べられますか? 葉っぱも食べられるの? 収穫は根本から折り取るの? 味はなにに似ていますか?
monさん 2024-03-31 13:46:29
だいぶ育っているようなので、餃子に入れるか野菜炒めでも良いかな? 取り方は地際の所を包丁でスパッと 一度刈ると翌年は細い片葉しか出てこないので隔年で収穫が良いと ニンニクより野性的な味と、香りを楽しんで下さい 注)食べた翌日、人と会う時は息エチケット必須
monさん 2024-03-31 14:06:28
あと、天ぷらも美味しいですよ 札幌の我が家の行者ニンニクは、まだ雪の下です
うーたんさん 2024-03-31 21:26:59
ありがとうございます。 葉っぱも食べられるんですね。でも触るとかたいけど。 いつも食べずに近くに栽培してるみょうがが枯れると一緒に刈られてしまいます。 ネットを見ても細い茎のような小さな葉っぱしか写っていないのでうちのと違うなぁ、これ本当に食べても良いものなのかな?と思っていました。
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
monさん 2024-03-29 19:57:00
葉が大きくなる前だと、さっと湯がいて
醤油漬け、酢味噌和え等に
大きくなると硬いので細かく刻んで、餃子の具にどうぞ
うーたんさん 2024-03-29 20:50:06
質問です!
今のこの状態で食べられますか?
葉っぱも食べられるの?
収穫は根本から折り取るの?
味はなにに似ていますか?
monさん 2024-03-31 13:46:29
だいぶ育っているようなので、餃子に入れるか野菜炒めでも良いかな?
取り方は地際の所を包丁でスパッと
一度刈ると翌年は細い片葉しか出てこないので隔年で収穫が良いと
ニンニクより野性的な味と、香りを楽しんで下さい
注)食べた翌日、人と会う時は息エチケット必須
monさん 2024-03-31 14:06:28
あと、天ぷらも美味しいですよ
札幌の我が家の行者ニンニクは、まだ雪の下です
うーたんさん 2024-03-31 21:26:59
ありがとうございます。
葉っぱも食べられるんですね。でも触るとかたいけど。
いつも食べずに近くに栽培してるみょうがが枯れると一緒に刈られてしまいます。
ネットを見ても細い茎のような小さな葉っぱしか写っていないのでうちのと違うなぁ、これ本当に食べても良いものなのかな?と思っていました。