うーたんファームのウドンコに強いキュウリ 終了 成功 読者になる
うどんこ病に強いキュウリ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.8㎡ | 種から | 9株 |
作業日 : 2017-08-06 | 2017-06-01~66日目 | 37.4℃ 27.4℃ 湿度:64% 積算温度:1755.7 ℃ |
栽培記録 PlantsNote > キュウリ > うどんこ病に強いキュウリ > うーたんファームのウドンコに強いキュウリ
うどんこ病に強いキュウリ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.8㎡ | 種から | 9株 |
作業日 : 2017-08-06 | 2017-06-01~66日目 | 37.4℃ 27.4℃ 湿度:64% 積算温度:1755.7 ℃ |
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2017-08-06 15:52:16
お酢を入れるの忘れた!
少し加熱しすぎた!!
今日の出来はもひとつや~~~。。_| ̄|○
みほみほさん 2017-08-18 21:40:16
これがQちゃんなのね
手間がかかるのねー
すごい!
うーたんさん 2017-08-18 23:06:40
いやいや、すごく簡単です。
ここでは一度キュウリを茹でていますが、よりパリパリ感をだすために茹でるのをやめました。キュウリも少し厚目の薄切りのほうが市販のキュウちゃんぽいです。
キュウリを好きな厚さに切り軽く塩もみして水気を絞っておく。
ショウガを細切りにする。
だし醤油(普通の醤油でOK)に酢とみりんと砂糖で好みの味にし(酒もいらない)
ショウガを入れ煮たてる。
キュウリを入れて1分ほど煮る(煮なくてもOK、煮ないほうがパリパリ)
煮汁が冷めるまで漬け込んでおく。(ここで味がしみこむ)
冷めたらキュウリとショウガをひきあげ、再度煮汁を煮立て、火を止めたらキュウリとしょうがを煮汁に戻す。
冷めたらできあがり。
冷凍もできますよ。
みほみほさん 2017-08-19 00:25:03
いやん、思ってたより簡単!!
四葉きゅうりそだて始めたので絶対作ってみるよ~
うーたんさん 2017-08-19 11:22:33
そうなの、めっちゃ簡単やしー。。
超おすすめやしー。
余りあるキュウリに困ったら絶対作ってみて!