これが側枝(脇芽)なのね - おおもの 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > トウモロコシ > おおもの > うーたんファームの念願のトウモロコシだよ

うーたんファームの念願のトウモロコシだよ  終了 成功 読者になる

おおもの 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 2㎡ 種から 10
作業日 : 2017-09-12 2017-08-12~31日目 雨 のち 曇り 27.3℃ 22.7℃ 湿度:84% 積算温度:890.5 ℃

これが側枝(脇芽)なのね

葉っぱだと思っていたんだけど、これを側枝(脇芽)って言うんだね。
「おおもの」のサイトに、
最近では側枝も残しておいた方が生育が良いと言うことが解ってきました。最近ではこの無除枝(側枝はとらない)栽培が主流になっています。
と書いてありましたので、このままにしておきます。


おおもの 

コメント (4件)

  • おいどんの庭さん 2017-09-12 22:30:43

    根元の脇芽、当然取るものと、毎年カットしてました。
    なるほど、ネットの調べるとカットしなくても良いとか!
    知らなかった!いい情報ありがとうございました!
    来年はわざわざカットしないでおこう!

  • うーたんさん 2017-09-13 15:24:06

    なんせ初めての栽培なので、ネットとにらめっこです(笑)
    どうも虫にかじられているようで、今度はそちらは心配です。

  • おいどんの庭さん 2017-09-14 12:36:45

    昔から持っている野菜作りの本には脇芽は取るように書いてありました!
    栽培方法も変わってくるのですね!
    今後、ネットでも確認するようにしよう。

  • うーたんさん 2017-09-14 16:23:47

    昔からの知恵は大事ですが、気候や環境が変わり、お野菜も育ち方も変わり、
    品種改良され、育て方も変わるのでしょうね。
    メーカーのサイトにも詳しく育て方が載っていますね。
    トウモロコシはナント種苗のサイトを参考にしました。
    http://kateide-saien.com/?pid=73611844

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