うーたんファームの2018セロリロリロリ 終了 成功 読者になる
セロリー-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2017-12-23 | 2018-08-31~1日目 | 12.1℃ 2.5℃ 湿度:71% 積算温度:0.0 ℃ |
セロリ初収穫ヽ(^。^)ノ
朝ご飯のサラダに、サニーレタスとセロリを収穫しました。
セロリは日陰でも立派にワッサワサに繁りました。
いっきに食べられませんので、外側から順番にいただきます。
外側は細いですが、しっかりセロリの香り、
筋が気になりますので、皮むき機で軽く筋取り(しつこくやると無くなっちゃうよ(;^_^A)
葉っぱも炒めたりして食べることができるのですが、この香り、家族はさほど好きではなさそうで・・・今回は廃棄してしまいました。
薬も一度も散布していないし、とにかくきれいでちょっともったいないけどねぇ。
やっぱ次は食べてみる(笑)
セロリにはすぐれた効能がやまほどあるようなので、少しずつでも毎日いただこう。
特に「アピイン」、「セネリン」という香り成分には、頭痛やイライラを和らげてくれる・精神を落ち着かせてくれる、という、今のうーたんにはこの上ない成分が( ´∀` )
一番気に入ったのは、まったく日の当たらない寒い庭の、それも発泡でこんなに大きく育つこと!!
これは日陰一族の皆さん、超おススメでありますぞ。
tommy♪さん 2017-12-24 13:08:17
はいっ
日陰一族「 セロリにロックオン」(^-^)ゝ゛
生食では誰も食べてくれませんが
スマホで調べて炒めたらめっちゃ好評だったことがある♪
hirolyさん 2017-12-24 14:03:51
今日はイブですね、もし丸鶏をローストするようなら、セロリを入れるといいですよ〜
美味しくなりますよ〜
あと、ピクルスや浅漬けも美味しいです。
うーたんさん 2017-12-24 14:20:11
tommy♪さん、日陰一族は絶対植えるべきです。
もう実証済みですから(笑)
鶏肉と炒めたの、うーたん大好きです。
うーたんさん 2017-12-24 14:22:07
hirolyさん、仏教のうーたん家にサンタさんきてくれるかしら?
だったら太陽を、陽当りをください!!
セロリの葉っぱの一番のおすすめは?
hirolyさん 2017-12-24 14:28:01
お浸しとか炒めものかなあ。
スープに入れたり、茹でてパクチーのかわりに香菜みたいに使ったり。
うーたんさん 2017-12-24 14:58:19
かなり香りが強いので、最初は炒め物あたりがいいかな。
パクチーは苦手だけどセロリの香りは好き。
hirolyさん 2017-12-24 14:59:46
生はクセが強いので、一度茹でると落ちつきますよ。
あと、他の具材と生春巻きで巻いてパーティーメニューにするとか。
うーたんさん 2017-12-24 15:05:20
茹でるのがいいですね!
生春巻きはいいですねぇ、大好きです♡
オリーブさん 2017-12-24 15:28:02
きれーじゃのぉ。
セロリさん、虫来ないのいいですね。うちも考えてみよう。深さは入りますか?
hirolyさん 2017-12-24 16:24:34
茎の部分が筋が多かったらガッツリ剥いてしまって小さくなったセロリの茎をきんぴらや胡麻和えにすると食べやすくなるかもしれませんよ。
葉っぱは味噌汁にも入れられます。
うーたんさん 2017-12-24 19:22:51
胡麻和えもおいしそうですね。
うーたんさん 2017-12-24 23:59:02
オリーブさん、うちの発泡は深さが30cmくらいのです(そんなないかな)
苗からですが、適当に化成肥料をばらまいているだけで、寒くなってからは水もあまりやっていないのです。
日陰なのであまりカラカラにはならない、それが良いのかも。