栽培記録 PlantsNote > エンドウ > ツタンカーメン > うーたんファームのツタンカーメン
頂き物のツタンカーメンを蒔きました。 もううん十年前、初めてこの豆をもらってご飯を炊いたときの驚きを忘れられません。 来年はこのお豆さんでご飯を炊くことができるかな? 豆はへたくそなので自信ありません。
ツタンカーメン
hidefarmさん 2017-11-25 17:34:05
紫色の綺麗なエンドウなんですね。 私は去年まで白花でしたが今年は赤花にしてみました。
うーたんさん 2017-11-25 21:07:47
このお豆を炊き込んだ豆ごはんを半日ほど保温しておくと、綺麗なピンクのご飯に変身するんですよ。 初めての時はビックリして興奮しました。 あの興奮を再び(笑)
オリーブさん 2017-11-26 01:10:16
豆ごはん、ピンクになるんですか? 知らなかったー!ぜったいやってみたいですー。豆ごはん、大好きなんで!
tommy♪さん 2017-11-26 09:04:04
ふっふっふっ ツタンカーメンの墓から出た豆ですって‼ PN見ていると 珍しい野菜の名前がバンバン出て来て 感動するわー 興味津々過ぎてネット購入してしまった。真似してごめんなさいね。 早く届かないかなぁ(^o^)
うーたんさん 2017-11-26 22:41:52
オリーブさん、炊きあがりのご飯は普通に白くてお豆は緑なんですけど、半日保温後にあら不思議?になるんですよ。 ぜったいやってみてください。
うーたんさん 2017-11-26 22:42:56
tommy♪さん 、いっしょに来年ピンクの豆ごはん食べられるといいね(⌒∇⌒) 頑張るべきは私だ。。((笑)
右はスナップエンドウ
埋もれてます
カゴの中は来年用のタネに
炊きたてのこの時点ではまだご飯は白いよね
キレイなピンク
炊飯直後は白
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
hidefarmさん 2017-11-25 17:34:05
紫色の綺麗なエンドウなんですね。
私は去年まで白花でしたが今年は赤花にしてみました。
うーたんさん 2017-11-25 21:07:47
このお豆を炊き込んだ豆ごはんを半日ほど保温しておくと、綺麗なピンクのご飯に変身するんですよ。
初めての時はビックリして興奮しました。
あの興奮を再び(笑)
オリーブさん 2017-11-26 01:10:16
豆ごはん、ピンクになるんですか?
知らなかったー!ぜったいやってみたいですー。豆ごはん、大好きなんで!
tommy♪さん 2017-11-26 09:04:04
ふっふっふっ
ツタンカーメンの墓から出た豆ですって‼
PN見ていると 珍しい野菜の名前がバンバン出て来て 感動するわー
興味津々過ぎてネット購入してしまった。真似してごめんなさいね。
早く届かないかなぁ(^o^)
うーたんさん 2017-11-26 22:41:52
オリーブさん、炊きあがりのご飯は普通に白くてお豆は緑なんですけど、半日保温後にあら不思議?になるんですよ。
ぜったいやってみてください。
うーたんさん 2017-11-26 22:42:56
tommy♪さん 、いっしょに来年ピンクの豆ごはん食べられるといいね(⌒∇⌒)
頑張るべきは私だ。。((笑)